※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

土曜日、公園に行く約束したけど長男が行かない。怒鳴って後悔してる。どうしたらいい?

助けてくださいm(_ _)m

1週間前から、土曜日子どもたちと私と、3人で公園に遊びに行こうねって約束してました(主人は仕事でいないので)

すると今朝、急に長男が行かない。と言い出し
待っとく。と
でも普段行かないような遠いところの公園に足伸ばして行こうと思っていたのでお留守番するには遠いし、心配なので一緒に行こうよ、と言っても、えー、待っとくーと。

多分、ゲームやYouTubeがしたくなったんだと思うのですが、私自身も楽しみにしていて、3歳の次男も早々に着替えて楽しみにしていたところだったので、
ついカッとなってしまい、長男に怒鳴ってしまいました、、、
何度説明しても行かない。と言うので、
なんで行かないのか、遠いから1人で待っとけないから行こうよ、次男くんも楽しみにしてたからさ!と言ったら,
しぶしぶ、じゃあ、行くよみたいな…

朝から出たかったので、洗濯物も早めに済まして着替えて朝ご飯も準備していたので、もうイライラしてしまい、、

でもこんな雰囲気や気分で言ったところでまたイライラしてしまいそうだし、なんかなー、、、と思って結局行かないことにしましたが、次男くんは泣いてしまい…

怒鳴ってしまったことにも後悔してますし、そんな怒ることだったのかとか,,反省はあります

どうしたらいいでしょうか、、
行かなかったことが正しいのか、長男がじゃあ行くよと言った時点でムキにならず公園行っとくべきだったか、
もやもやしています😭

みなさんの意見聞かせてください。
みなさんならどうしますかこういう時,,

コメント

ママリ

自分が楽しみにしてたことを、友達に約束を破られた時どんな気持ちになるかお話します。
家族に対しても同じことであること、次男くんの気持ちも考えてもらいます。
それと同時に、長男くんのこれしたいって気持ちも分かってあげてること、次男くんの気持ちばかり優先してるわけじゃないということも伝えます。

約束は家族としたものも、友達としたものも同じくらい大切なものであることを分かって貰えるように優しく伝えます!

日月

お子さんもママもそういう日もあります。
我が家も今、出かけようとしてからかれこれ1時間たってます😂
もし今からでも行けそうなら「どうするー?行くー?」ってそれとなく聞いてみて、どこかでお昼買って公園で食べるとかしても良いと思いますよ✨

はじめてのママリ

気持ちは分からないでもないですね…。大人だったら個人行動できるところ、まだ子供なので家族と一緒にいないといけないのが辛いところです。
「行かない」と口で言ってる時も実は「今日は少し体調が悪く遊ぶほどの体力がない。できれば寝たい」かもしれないですし、まあ単にゲームしたいだけかもですし。
元々の約束を守ること、次男の楽しみを奪わないことも大事なので、行かない場合何がしたいのか聞いて、予定通り公園には行くけど早めに切り上げて帰ったらそれやろう、ってするとかですかね。。
怒鳴っちゃうのはもう日々溜まってるものもあるでしょうから仕方ないです、たまたま今日溢れちゃっただけですよね。母親業は我慢して溢れて怒鳴って反省して我慢して…の繰り返しだなと思います。

ぶりまま

午前中は公園行って、帰ってきたらみんなでゲームしよ〜じゃだめですかね😀
楽しみにしてたのにコロっと変わるんですね💦なるほどです😌うちも今後ありえる展開なんじゃないかと思います!!
わたしも絶対イラッとします←
長男と次男それぞれの希望を叶えれたらいいのですがね🤔問題は長男くんが、その提案に乗ってくれるかどうかですね!

3人ママ☆

先週土曜日の我が家のことかと思いました😭😂
うちも前から大きな公園行こうね!言ってあって次男長女が楽しみにしてたのに、長男がえーぼくも行くの?(You Tube見てたり、Switchしたいからだと思います)と…数日前から話してたし、めちゃイライラしました😡
お昼過ぎには帰宅するし、帰宅してからも土曜日だから時間あるよね?そしたら帰宅したら好きなことすれば良いでしょ?…と😔
行ったら行ったで遊具で楽しんでいましたが、それを話して説得する時間がすごくイライラして嫌でした⤵️⤵️小2男子そんなものかなと諦めつつありますが…

はじめてのママリ🔰

行くよって言ってくれたなら
「ありがとうー😭
お昼からゲームとか
YouTube見ていいからね😊」
とか
「今日は次男と私の行きたい所に行くけど
明日は長男くんが行きたい所とか
やりたい事しようね😊
本当にありがとね♡」
って譲歩しながら
午前中は公園に連れ出します😣💦