※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

共働きの親が寂しいと感じたことはありますか?自身は中学生まで専業主婦だったが、今後子どもが寂しいと感じるのではないかと不安になっています。

親が共働きだった方、寂しいと思ったことはありますか?
それは何歳くらいのときですか?
うちは母が私が中学生になるまで専業主婦だったので寂しいとかはなかったのですが、自分自身扶養内パートしていて、今後子どもは寂しいと感じるのかな?と不安になってきました。

コメント

はじめてのママリ🔰

小学生の時から寂しくてたまらなかったです…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    親御さんはフルタイム勤務ですか?

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人ともフルタイムでした!
    父は消防士だったので1日仕事して2日休みとかだったので
    毎日ひとりってわけではなかったですがやっぱり親がいない日は嫌でした😭

• 3月4日

幼稚園〜中1までほとんどです。

母は午後7〜8時に帰宅
父は夜の仕事をしてたので午後5時出勤
夕方の放送とかその時間帯に流れてきたアニメが
苦手になったくらい寂しかったです。

また、広い家だったので
その中で兄弟3人だけでいるのも
寂しかったです🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    中2からはいなくても大丈夫になったということですか?
    15時には仕事が終わるので夕方いないことはないのですがどうですかね💦

• 3月4日

退会ユーザー

中一の後半に別居して母方のおばあちゃん家に
    住み始めたのでそこからはおばあちゃんが
    常にいたのでさみしくなかったです☺️

• 3月4日
あーぷん

小学校内の児童館が小学生四年生?までで、そのあたりから夕方は1人でお留守番だったので少し寂しいなとは感じていました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうですよね。私も学童じゃなくなったときが少し不安に感じています💦

• 3月4日
ママリ

私は生後3ヶ月から託児所に預けられてたらしいですが寂しいと感じた事なかったですよ!
夏休みとかの長期休暇は小学生の低学年の時は祖父母の家に預けられたりしてました。高学年になると1人でお留守番してて開放的で中々良かったです。家に居られると窮屈で仕方が無かったです…
でも兄は寂しかったらしくお嫁さんには子供が小さいうちは専業主婦でいていて欲しいって頼んでいたそうですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    祖父母に頼れるといいですよね☺️
    お兄さんは寂しかったんですね💦やっぱり人によりますよね💦

• 3月4日
つむぎママリ🔰

私は幼稚園から中学まで寂しかったです。
共働きだったこともありますし、親は家庭内別居状態でき8割片親でした。
母は夜勤や飲み会などがあり、母方の父母が面倒みてくれてましたが、
寝るときは母の布団や枕の臭いをかいで泣きながら寝てました。母がいるときは毎晩てを繋いで寝てた記憶があります。
自分の子供には寂しい思いをさせるなと、母のすすめで専業主婦で、来年幼稚園なので、働きにでようと思ってます

みの

ウチはシングルで、母が働き詰めでしたが、寂しいと思った事なかったです🤣
兄弟の存在が大きいと思います!
私は3人兄弟だったので、ずっと兄弟といたし、寂しくなかったんだと思います😊❤️❤️

まろん

祖母も同居していたけど、それなりに寂しかったですね。

𝚖𝚒𝚒

保育園からずっとですが全然寂しいと感じたことはないです!
小学生低学年くらいまでは
学校が休みの土曜日も児童館に通っていましたし、
通わなくなってからも放課後友達と遊んだりしていたので!

みー

全然寂しさ感じたことなかったです!!
遅くても18時とかには帰ってくるし、テレビ見てたらあっという間でした!!

ちちぷぷ

私も寂しくなかったです!
帰ってきて自分で鍵を開けて宿題しておやつ食べてテレビ見てたら帰ってきましたね!
帰ってきた時にホッとした気持ちは少なからずあったかもしれません🤔

ママリ

小学校の学童がめちゃくちゃ嫌で鍵っ子になってからも家に誰もいないのがめっちゃ嫌でした😅💦

ママリ

正社員共働き両親で、
父親は単身赴任でほぼ片親状態でした。

その当時はそれが当たり前で寂しくなかったんですが、

大人になるにつれて、夏休みなどの長期休暇にひとりぼっちだったことを思い出して
自分可哀想って思います笑

自分から友達誘って遊びに行くタイプではなかったので、暇を持て余すことが多かったです。

停電の時も1人だったり、
中学の頃インフルで辛い時も1人ぼっちだったなぁって。

親を恨むまではいきませんよ。仕方がなかったと理解できます。でも寂しさが染み付いて消えないです。

はじめてのママリ🔰

寂しく感じたことないです😂
兄弟いたのが大きいかもです🤔
ずっと3人で遊んでて、むしろ親いない間だからこそできたことがたくさんありました!笑

もんもん

兄弟がいたのもあって寂しいとかはなかったですね。勝手に遊んでますから。

ママリ

寂しかったですね〜…中学くらいまでですかね🤔
子供ながらに、大きくなったら専業主婦になりたいって思ってました😅
周りの友達も専業主婦家庭の子が多かったりで、小学校にあがったときに保育園上がりの子は一桁でした。時代もあると思いますが…。遊びに行くと家にお母さんがいたり、手作りのおやつを出してくれたり…いいなぁと思っていました。
あと、仕事から帰ってきた母にあれこれ話したいし夕飯の手伝いしたいのに、忙しいからと断られていたのも寂しかったです。
私は父が18時頃帰宅していたので、お風呂も寝かしつけも父で、母との記憶はほっとんどありません。
そして家の中も常に片付いておらず、友達を呼ぶことすらできない状況も嫌でした。

今私は時短正社員ですが、帰ってからのバタバタ、家の中の汚さ(洗濯物が山になってるなど)、子供たちにゆったり関われない、
などなどもあり扶養内パートにしようと思っています。

寂しいと思ったことないです!
むしろ、専業主婦家庭を見て「家に帰ったら必ず親がいるって鬱陶しくないのかな?ずっとベッタリって嫌にならないの?」と本気で思ってました😂
親のことは大好きですが、親がいる時にアニメや漫画などをダラダラ見ていると注意されてたので、誰にも干渉されない1人時間最高〜✨って感じでした🤣

扶養内パートならおそらく14〜15時くらいには終わりますよね?子供も学校があるし子供の感覚的には専業主婦とそんなに変わらないんじゃ?と思います🤔

個人的には、将来進学したいと思った時に「お金無いからちょっと…」と渋るくらいなら寂しい思いをさせてでも小さいうちから働いててほしいって思いますね。
「寂しい思いさせたくなかったからあまり働かなかったのよ。(=お金に余裕がない)」みたいなのは愛情たっぷりなように見えて結局は子供を苦しめることになるので、共働きでないと回らない経済状況なら無心で働くのみ!だと思います😌