車庫証明は警察で取るもので、不動産では取れません。
車を買ったのですが車庫証明って
借りてる家の不動産でとれますか?警察ですか?
以前車を買った時は不動産にいったきがするのですが
ネットで調べてたら警察と書いてあり、
そもそも不動産でとるのは
車庫証明じゃないみたいなこと書いてあり
全然詳しくないのでよくわからなくなりました😅
- ままま
コメント

はじめてのママリ🔰
我が家も先日購入しました🚗
某大手賃貸メーカーに住んでおり、そちらに直接問い合わせて発行手数料が取られましたがスムーズに送られてきましたよ📮

はじめてのママリ🔰
車庫証明は自分で警察行って出来ます。
賃貸だと証明のハンコとかいるので不動産屋さん行って押してもらうのに手数料2000円プラスでかかった事あります。
本人が所有の駐車場ならハンコはいらないと思うので、警察で払う手数料だけで良いと思いますが🤔
-
ままま
なるほど!
うちは賃貸なので、不動産に行かないといけないということですね💦
ありがとうございます!- 3月4日

ほのゆりか
警察に出すための者類を不動産屋さん(地主)に貰う必要があります
不動産に貰う書類は契約書でも大丈夫な場合もあります、住んでいる所によって違うので必ずこれなら良いとかは言えないです
不動産屋さんにはんこを貰うと3000円から5000円ぐらいとられると思います
契約書に書いてある場合もあるので一度読んでみてください
-
ままま
なるほど、不動産からもらった書類を警察に出すということでしょうか?
以前は不動産しかいかなかったので、警察にはディーラーさんが届けてくれたのですかね?
契約書読んでみます!
-
ほのゆりか
用紙は警察署にありますので取りに行きます
その用紙に自分の家の寸法や住宅地図、今回の土地の証明書、証紙を貼るものを全て書いて、再度警察署に出す感じです
警察署に出してから約一週間ぐらいで車庫証明がおりると思います- 3月4日

はな
不動産屋さんで発行してくれるものでもいいんですけど、手数料高く取られませんか?
駐車場かりてるということが
それを取らなくても賃貸の契約書で済むことも多いですよー。
私は警察署へ電話で聞いて、契約書で良いと言われたので不動産屋さんには頼みませんでした!
-
ままま
警察に効くのでも大丈夫なんですね!
聞いてみたいと思います!
ままま
私も以前車購入したときは不動産に取りに行った覚えがあるのですが、警察でもいいんですかね?
警察だと手数料が2200円くらいみたいで、以前不動産で取った時は4000くらいだったので、同じものなら警察で取りたいなと思いまして🫠
はじめてのママリ🔰
主人が手配したので詳しいことが分からずすみません🙇🏻♀️
うちも3千そこらしました!
少しでも安い方がいいですよね💦