ご自分の実家がリビング階段、もしくはリビングを通らないと階段へ行け…
ご自分の実家がリビング階段、もしくはリビングを通らないと階段へ行けない間取りの方いらっしゃいますか?
家を建てるにあたってどうしようか悩んでいます。
中学生、高校生になった時嫌になったりしましたか?
教えていただけると助かります💦
- もちこ(1歳9ヶ月)

はじめてのママリ🔰
実家が広い平屋でリビング通らないと自分の部屋に行けませんでしたが全然気になりませんでした!
でもダイニングが独立してたので母はリビングには基本いませんでした😂
母は綺麗好きで常に家は綺麗でした🥹
うちは建売のリビング階段なのでちょっとわたしが掃除とか心配です😂

みー
高校生の時リビング階段でした!
リビング階段だろうがなかろうがバンバン部屋に入ってくる親だったので、階段の位置関係なく嫌だったと思います😂
中学生の時は玄関の前が自室でしたが、帰ってきてすぐ自室に篭るのは無しという方針でした。

ままり
昔の古い家なので、玄関前にドーンと居間でしたが、何も気にしませんでした。

🥞
逆で申し訳ないのですが、うちはむしろ分離していましたが、帰宅後は必ずリビングに挨拶するよう言われました💦
反抗期の頃はいちいち面倒だなーと思いましたが、今思えば大事な事だったかなと感じます笑
そして今建てた家はリビング階段にしています。
個人的には帰宅後の子供の顔を確認するのは親的にはいいことかなと思いました😘
ただ、デメリットは暖房冷房が逃げていくことです(笑)
コメント