息子の咳の原因と抗生物質の必要性について相談です。気管支シールの使用や抗生物質の適切さについて教えてください。
看護師さんなど、知識がある方おしえてください🙇♀️
3歳半の息子が2月半ばに風邪を引き、
だらだらと風邪を引きずって
いまも若干の透明な鼻水、痰がらみのような咳がたまにあります。
そして夜寝るときに布団に入り、横になると
発作のように咳が出始めて10分くらい止まらない…
その後寝付いてしまえば割と普通に寝て、
夜中1〜2回は咳をしていますが寝付く前ほどではない、
というのが1週間近く続いています。
昨日の夜中の咳が酷く、本人は顔を真っ赤にしながら止まらない咳をし、今朝は顔に点状出血がみられました。
今日小児科を受診したときは
百日咳…は考えにくいし肺の音も綺麗。
鼻水からなのかアレルギーなのか知るために
耳鼻科を受診してほしいとのことで
対処療法として気管支を広げるシールを貰いました。
耳鼻科では吸引で結構な鼻水が出て、
アレルギーではなさそうなこと。
風邪の鼻水によって寝るときに喉に鼻水が流れて咳が止まらなくなっているんだろうとのことで、抗生物質を出されました。
【質問です】
①気管支ではなく鼻水が原因の咳だとしても気管支を広げるシールは使用して大丈夫ですか?意味ないですか?
②長引いてるとはいえ、この状況で抗生物質は必要なのでしょうか
お知恵を貸していただけると嬉しいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
yu
看護師で子供が喘息持ちです。
風邪をきっかけに気管支喘息や気管支炎になっているんじゃないですかね?🤔
夜間や明け方の咳は喘息の典型的な症状です。
①気管支拡張のテープは効果あると思います!
②鼻水が透明なら感染しているわけでは無さそうなので抗生物質は効果ないような気がします🙄
でも風邪も長引いてるようですし、気管支炎など起こすと怖いでので短期間なら内服してみてもいいのではないでしょうか。
のぞみん
看護師ですが上の方が話されているように風邪からの気管支炎で喘息手前くらいの症状かなと思います
私も年末に風邪ひいてからの年始に朝方や寝る前に咳が止まらず呼吸もしにくいので受診すると咳喘息でした
透明な鼻水でのどのあたりが呼吸するたびに違和感ありアレルギーの薬飲んでも効かないので気管支拡張テープと吸入薬処方してもらいました
受診は耳鼻咽喉科に行ってのどの吸入もしました
一度咳こんだらとまらなくて会話もしづらかったですけれど吸入とテープで2週間くらいでよくなりました
アレルギーじゃなくて咳続いているなら一番いいのは呼吸器内科で診てもらうのがいいと思います
コメント