※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いっくんまま🔰
ココロ・悩み

思春期のサインや心構えについて、9ヶ月の息子を育てる母親が知りたいです。

9ヶ月の息子を育ててます。

まだまだ先の話しだと思いますし
皆がみんな症状?は違うと思うが
思春期が来た時のサインと
心構えがあったら教えて欲しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

思春期ならば11歳くらいでうちの子は来ましたよ。サインは、今までは「はい!」と言うことを聞いていたのに「もういいから!」「それおかしいと思う!」など言い始めたのが始りかなと思います。その反抗が多くなる程度で維持して、13歳半過ぎに反抗は無くなりました。男の子です。大暴れするなどもなく、わりと穏やかな反抗期だったと思います。

イヤイヤ期の方が凄かったので、思春期の反抗など大したことありませんでした。

• いっくんまま🔰

いっくんまま🔰

凄くありがたいですね!

もし良けれはイヤイヤ期の
    話し聞きたいです。

• 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外で寝転ぶ、一日中不機嫌で泣く、ちょっと叱ると癇癪を起こして機嫌が治らない、多動で3歳半過ぎても動き回って大変だった記憶があります。初めての子だったから大変だと感じたのかもしれません。

でも、反抗期はほんとに大人しくて拍子抜けしました。私自身小5から反抗期が凄くて、家の壁を2回も破壊した女なので身構えていたのですが。

自身の反抗期が酷くなったあたりは、親も理解してくれない、周りからもいじめられているという孤立状態でした。なので、親子関係が良好であれば、激しい反抗期まではならないんじゃないかな?と個人的に思います。

• 3月3日
  • いっくんまま🔰

いっくんまま🔰

ありがとうございます!
    家の壁壊したんですかぁ!
    びっくりです!笑

どんな育て方がいいのか
    不安ですが引き続き
    程よい距離感で頑張ってみます!

• 3月5日
より

長男13歳ですが…
何となく、反抗するような言葉や態度が見え隠れし始めます。小5くらいからだったかな?そこから、今はさほど変わりない状態です。