※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

年長女子です。先日、親子遠足がありました。お友達何人かで行動をとも…

年長女子です。

先日、親子遠足がありました。
お友達何人かで行動をともにしましたが、輪に入ってないわけではないけど、友達について行くだけのスタイルが多く、帰宅して本人から、ママと2人で回りたかった…と言われてしまい。

以前より、みんなの輪に入っていくのがあまり得意ではなく、理由を聞くと、どうやら自分がしきれないから、のようで…。わたしの話を聞いてくれないから、といつもいいます。
自分の話を聞いてくれない、はおかしいよ、と話をするのですが、自分のなかでモヤモヤしているようです。

小学校に行き、もっと人数が増えるのに、こんなので大丈夫か、すごく心配ですし、周りから嫌われているのではないか、と心配です。

心配がゆえに、すごく毎日、友達との話を聞いてしまったり、娘に暴言を吐いてしまったりする自分も嫌になってしまいます…。

同じような経験なさった方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

少し違うかもしれませんが、現在年長の娘が年中の頃、それまで仲良かった子から仲間外れみたいにされてました。
最初の頃は保育園行きたくないと言うこともあり、先生に個別で相談して様子を聞いたりしてました。
夕方はその子たちと一緒に遊んでましたが(その子達以外の子もいます)、その時もその子達には仲間外れみたいにされるシーンがあり、でも娘は好きなので後を追ってました。
親としては心苦しかったですが、子供が私に助けを求めてこなかったので口を出さずに見守ってました。
年長の今、他のお友達とも遊ぶようになり、辛い時期を自分の力で乗り越えられて少し安心しているところです。

そんな私ですが、年少の頃、子供からお友達とのやりとりを話してくれたとき、少し否定するようなことを言ってしまったんです。そしたらそこからあまり話してくれなくなったのをすごく後悔しています。
ママリさんのお子さんは聞いたら答えてくれてるならまだ間に合います。
心配な気持ちは痛いほどわかりますが、こればかりは本人が経験して学んでいくしかないので、親の見守る力も必要かなと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

貴重な体験談ありがとうございます!
    そうだったんですね!

やはり見守る力ですよね…わたしにはそれが足りない…自覚しているところです。
    素敵なアドバイスありがとうございます!

• 6時間前