※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子育て中でCX5を考えている方、SUVに乗っている方に比べて軽自動車やスライドドア車の実際のメリットやデメリットを教えてください。

子育て中で、車はSUV乗ってる方いますか?
軽やスライドドアと比べて実際どうですか?
メリット、デメリットなど教えて下さい🤲💗
ちなみに考えているのはCX5です!

コメント

あきんこ

スバルのフォレスター乗ってます🙋‍♀️
運転しやすくてとてもに気に入ってますが、子育て世代はスライドドアマストだと思います😭
今後、買い換える時がきたら次はスライドドア必須だねと夫と話してます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます💞
    やっぱりスライドドア必須なんですね😭😭
    今メインで乗ってるのは私のタントで、土日しか乗らない(家族では)旦那の車をSUVにしようか迷っているところです😭

• 3月3日
  • あきんこ

あきんこ

1人目の出産後は田舎に住んでいるので駐車場広いところが多いし、あんまり不便を感じていなかったのですが、2人目妊娠中からそれはそれはスライドドアの必要性を実感しました😭

〇気をつけていても注意力散漫になる
    〇こどもが2人以上になると両側の駐車スペースの確保が必要
    〇車高あるのでこどもの乗せ降ろしがまじ大変
    (2歳半を過ぎて、義父母の軽だと自力でチャイルドシートまで座ってくれるし、降りる時も自分で地面まで降りてくれます。16キロを両手の力だけで持ち上げるのまじ大変……)

という理由からですが、
    こどもの通園等のデイリーに使用しないで、土日だけ(遠出のために)乗るならSUVでもいいのかな〜と思いました💭

保育園通い始めると毎日のことになるので……😭

• 3月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も田舎です🤲
    なるほど🫡参考になります!
    ありがとうございます💞

• 3月4日
maru

CX8乗ってます〜
うちも1個前はCX5乗ってました!☺️☺️

軽やスライドドアを使ったことないので比較は分からないですが、、、

メリット
・(旦那が)好きな車に乗れている
・子育て=ファミリーカーのイメージが強いので、保育園等でファミリーカーが並ぶ中、SUVを乗ってる嬉しさを感じる
・シートの座り心地が良い

デメリット
・幅の狭い駐車場で子供を下ろす時に神経がすり減る
・座面が高いので2歳半の長男も自分で乗り降りするのが厳しい(降りることは出来そうだけど、乗る時に手伝わないといけない)

車の専門的な部分は旦那に任せてるので、今私が思いつく部分ですね💭
子育て世帯で、便利なファミリーカーを買って使ってる方でもSUVを乗りたくて結局、買い替える方も多いそうですよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます💞
    CX8!めちゃデカいやつですね😂
    私の旦那も、子育て世帯=ファミリーカーが嫌だと言ってます😂
    確かに、座面高いですよね…

今まで子供に、内側からドア開けられちゃうってことはありましまか??

• 3月3日
  • maru

maru

上の子が2歳半ですが、チャイルドシート乗ってベルトまでしてるとドアの取っ手まではまだ届かないです😂😂

でも「ままかぱぱが開けるまでは絶対開けちゃダメだよ」とは小さい頃から伝えてます🙌🏻

• 3月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!😳
    なるほど🫡
    ありがとうございます!

• 3月4日
はじめてのママリ🔰

CX5ではないですが😣ハリアー乗ってます。
軽よりは安定感や、事故のときの安心感があります😊
ただやはりスライドドアじゃないので乗り降りは気を遣います💦狭い駐車場で子供を乗り降りさせるときに隣の車にぶつからないか、広い駐車場だとあえて空いてる離れたところに停めたりします🥺
あと子供が大きくなってきてドアを自分で開けられるようになってきたので、チャイルドロックして内側から開けられないようにしてます😣必ず親が開けてます。
その点は正直スライドドアが羨ましいです😂
ただ運転は慣れたらしやすいですよ🙆
私はファミリーカーでもいいのですが、旦那がファミリーカーは乗りたくないみたいなので受け入れてます😇

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます💗
    そうなんですよね!事故の時の安心感は旦那とも話してました😊

内側からチャイルドロックかけられるんですね?!
    知りませんでした!😭

旦那もファミリーカー嫌みたいです😂

• 3月3日
ママリ

夫の車がSUVです!
ずっと憧れてたみたいで買いましたが、正直後悔してるみたいです😅
狭い駐車場では子供をチャイルドシートから降ろすのに隣の車にドアぶつけないかかなり気を遣います。
助手席に妊婦の私、運転席の後ろにチャイルドシートがあるので、左右どちらのドアもある程度開けないと降りれないので、隣に車が停まってないスペースを探してお店から遠いところに停めたりしてます😫
以前タントに乗っていて、その頃は子どもがいなかったので単純に比較できないのですが…
軽よりは遥かに広いのがメリットですね。
ベビーカー乗せてる状態で大量に買い物しても余裕です🙆‍♀️✨

我が家は2人目が生まれるので、次の車検前にVOXYかアルファードにする予定です💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

後悔してるんですね😭😭
    今旦那がスポーツカー乗ってて、それよりはいいかな〜と思っていたところです。
    私はタント乗ってます😂

そうですよねやっぱり駐車場問題ですよね😭

• 3月3日
  • ママリ

ママリ

あとは生活圏や使用シーン?などにもよるのかな?と思います😊
    うちは生活圏が都内とその隣県なので、どこ行ってもだいたい駐車場が狭くて😭
    あと最近時々私の両親も乗せて出かけることがあって、後部座席チャイルドシート+大人2人だとぎゅうぎゅうだね…と話してた矢先、2人目妊娠でチャイルドシート更にもう1個となったので、最初からVOXYにしておけばよかった😂😂😂となってます💦

• 3月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど…田舎なので駐車場ぎゅうぎゅうって事はあまりないので大丈夫かな…?と思いました😊
    でも確かに、SUVに大人数だとパンパンですよね💦
    大人数乗るならやっぱりファミリーカーですかね!

• 3月4日
K.mama𓇼𓆉

私は免許取ってないので旦那がSUVです!
スライドの方が安心は安心だと思いますが不便を感じたことは無いです😊
我が家は旅行によく行くので荷物がたくさん入る車は便利でしかないです✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    座面の高さとかはどうですか?あまり気にならないですかね?😥

• 3月3日
  • K.mama𓇼𓆉

K.mama𓇼𓆉

気になったとこはないですね🤔
    我が家はランクルですが長男は少し前から自分で乗り降り出来るようになってます😊

• 3月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊🤍

• 3月4日
はじめてのママリ🔰

スバルのアウトバック乗ってます!
乗り心地はいいですが、やっぱりドアパンチの心配が💦
最近自分でドア開けたがるので、心配です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

自分で開けたがる問題はチャイルドロックかけてても、、って感じですね😭😭

• 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

乗り降りする時なので、ロックもしてない感じです。
    荷物はたくさん乗るので、公園道具やストライダーとか乗せっぱなしでいけるので便利ですよ!

• 3月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かにそうでした😂
    荷物たくさん乗るのはいいですよね🤔
    ありがとうございます💞

• 3月4日