町の中心部は便利だけど何もない地方。町外れはスーパーやドラッグストアがあり、人口も多い。マイホームを考える女性は、どちらが良いか悩んでいる。
マイホーム選べるなら町の中心部付近?町の外れ側?
町の中心部といっても都会ではなく田舎の市です。
中心部といっても本当に何もなく(笑)廃れてきているという言葉がしっくりくるような地方です。
駅もほとんど使うことなく(駅は市外から市内高校に通う子たちが乗車してくるくらい、または観光客が乗車してくるくらい)
駅近に魅力もないような市です。
地下鉄も通ってません。
市内高校に通う場合は自転車や徒歩やバスになるそうです。
町の中心部だと特徴てしては
便利そうなところ
・総合病院何件かあり
・保健センター(何歳児検診とか行う)近く
・市役所近く
・小児夜間救急近く
・市内高校は中心部近くに多い
くらいかな~という感じです。
町外れと言っても狭い市なので5~6キロ離れる程度です。
車社会です。
今は町外れ側の地域の方に市内の人口が移ってきているようです。
数年前に新興住宅地のできた影響もあると思います。
町外れ側の地域が市内の人口の分布では1番人口が多くなっています。
町外れ側の方がスーパーできたり、ドラッグストアできたりと栄えてきているようです。
これからマイホーム買うんだけど、どの地域が良いか地元の方にきくとこっちの地域の方がおすすめと言われます。
町外れでのデメリットは
・総合病院近くにはない(といっても5~6キロ位)
・市内高校に通う場合少し遠くなる(夏場は自転車がほとんど冬は降雪するのでバス乗車時間が少し増える)
というところかと思います。
今は中心部近くの街中地域に住んでいます。
しかし、マイホームを考えるにあたって町外れ側の地域に移動しても良いのかな?と思って悩んでいます。
今の地域だと土地も全然出ないこともあり、町外れ側だと結構土地が出ているのもあり。。。
皆さんならどちらを選びますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
歳をとって住み替えをする予定でしたら、町外れで、
住み替えをしないのなら中心部にします、
Tmama
老後も住み続ける予定であれば、中心部にします!
私も車社会の地方住みですが、老後を考えて駅近に家を建てました。
はじめてのママリ🔰
私らの老後時代は恐らく車は自動運転が普及してるだろうと思うので、町外れの方を選ぶかなと思います🥹✨
ちなみに以前住んでた市では駅前に市役所があったんですが、老朽化で建て替えにあたり町外れの方に移転したりしてました😂なので、今のままが全てでもないかなと🤔
マーさん
町外れかな〜🤔🤔🤔👌
はじめてのママリ🔰
私なら町外れですね!
コメント