コメント
ぺろ
まだ4ヶ月なのでこれからかな〜と思います。
うちの子も夜に長く寝るようになったのって、4ヶ月以降だったので💦それでも0時くらいにやっと寝て、午前中はほぼ寝てるって感じでした。
ママリ
こんばんは。上の方が仰ってるように、これからかなぁっと思います💦
うちの子は5ヶ月に入って、やっとリズムが整ってきたかなぁ?という感じでした!
と言っても、4時くらいに1回起きて、その後6時に起きて〜とばらつきはありましたが🥲
4ヶ月、大変な時期ですよね💦体調崩されないようにしてくださいね。
-
うさたん
そうなんですね…😭
まだまだ難しいですよね⤵️
最近やっと生まれたばかりに比べたら夜寝てくれるようにはなってきました😭ありがとうございます😊- 3月5日
はじめてのママリ🔰
夜は起きて遊び始める感じですか??夜通し寝ないということですか?
うちも夜中の授乳はありますが飲んだらすぐ寝てくれます!!離乳食始まる頃にはなんとなくリズムができてくると思いますよ✨
-
うさたん
0時くらいから3時、4時までお目目ぱっちりなんです😭そうなんですね、離乳食は5ヶ月からはじめられますか?
- 3月5日
-
はじめてのママリ🔰
それは困りますね😅上の子の時は覚醒した時は周りに何もないように安全だけ確保して寝てました💦そしたら娘もいつの間にか寝てたので!
離乳食は5ヶ月からの予定です✨私たちが食べてる時にヨダレを垂らしながら見てるので沢山食べてくれればいいのですが😅- 3月6日
-
うさたん
そうなんですね😭
なぜか寝ようとベビーベット何もなしにして寝たら何かを察知したように泣き出します🥺
ヨダレ垂らしてるの可愛いですよね💗😂早く離乳食はじめたいです〜- 3月8日
まめ
うちも同じく4ヶ月の男の子です!
日中よりミルク増やしても夜は長くて4時間で起きます💦今朝はなんか2時間ごとにふにゃふにゃ泣いてました🥹
うちは昼寝も3、4時間まとめて寝てくれる時があるのでその時で何とかなってますがしんどいですよね🥲
皆さん言われてますが、離乳食始まって2回食とかになると夜通し寝る子が一気に増えるみたいです!
他のところで同じ質問したときも色んなママさんそう言ってました。
でもそりゃいつか楽にならないとやってられないけど、いまこの時がしんどいんですよね🥲🥲今ラクにさせてくれよーって思っちゃいます😓育児で1番しんどいのは寝不足ですよね…
-
うさたん
ですよね😭
昼寝も30分くらいで起きちゃうからなかなか私も寝るタイミング掴めなくて💧
そうなんですね😭😭
寝不足イライラしちゃうし家事にもやる気が起きなくて良くないですよね⤵️離乳食は5ヶ月からはじめられますか?- 3月5日
-
まめ
それは辛いですね💦おくるみやスワドル、おしゃぶり、ホワイトノイズは使ってますか?私は全てフル活用してます🥹笑
あと、ギャーって泣いてからじゃもう遅いのでグズグズしだしたら縦抱きしてみて頭を振って顔をぐりぐり押し付けて来たら眠たいサインらしいのでそのタイミングですぐカーテン閉めた寝室のベビーベッドに寝かせておくるみできつめに巻いておしゃぶりさせてホワイトノイズかけてればほぼセルフねんねしてくれるようになりました!!
産後ケアの助産師さんに興奮させ過ぎないことが大事だから眠いタイミングに先回りして対応するとラクって教わりました🥹
4ヶ月くらいになるともう昼夜の区別はついて暗くないと眠れなくなったので、お昼寝も暗くしてます🥺おくるみやスワドルはAmazonで調べると3000円以内で使いやすいの色々あります!私は昼寝はマジックテープでとめるおくるみ、夜はスワドルもどき着せてます!笑
もし良かったら調べてみてください!
寝不足は本当に全てに影響しますからね💔家事育児はもちろん自分の好きなことする体力もないからストレス溜まる一方ですし😭少しでもまとめて寝れたらいいですね💦
はい!5ヶ月になったら始めるつもりです🫶でもママリで離乳食開始の目安は5分以上座ってられることって書いてあったのでお座り次第ですかね🥹まだちゃんと座らせたことないのでこれから色々試したいです🥺
長文すみません!- 3月6日
-
うさたん
何も使ってません😭おしゃぶりはおえっ!とか言われてポイされちゃうしスワドルは泣き出すしもう嫌になっちゃいます😂ホワイトノイズ使ってみたいと思います😭
縦抱き大好きなのでその合図を見てみます…
調べてみます!たくさんありがとうございます😭- 3月8日
ママリ
うちも最近4ヶ月になった男の子です👶🏻✨
途中授乳で起きますが、授乳後はもう一度同じところに寝かせると比較的まとめて寝てくれます🥺まだ寝始めが夜遅いので改善中ですが💦
前まで3時まで元気に起きて、しかも最後は抱っこしとかないとダメな子だったんですが、睡眠の合図?を明確にするとめっちゃ寝るようになりました😪
-
うさたん
そうなんですね…😭😭
睡眠の合図とはなんですか?😭- 3月5日
-
ママリ
昼夜を教えるために、夕方お風呂に入って戻ってきたら部屋の電気は間接照明だけにして暗めにしています🙌これがが夜になったよ〜の合図です!
そろそろ寝てほしいなと思ったら活動限界の2時間になるちょっと前にもっと暗くしてある寝室に移動してドライヤーの音かけながら授乳、縦抱きでゲップをさせながら5分くらい座ったままゆらゆらしてます🤱するとお腹いっぱいで満足して眠くなってきて顔をこすりつけてくるので、そしたら寝かせてドライヤーの音かけたままで見守ってるとセルフねんねします😪この流れで寝る時間なんだなっていう睡眠の合図にしてて、もし縦抱きでぐずったりするときはまだお腹空いてたりするのでおっぱいあげて、また同じように縦抱きして寝るのを待ってます🛌
まだ途中で授乳があるのですが、そのときは部屋をなるべく明るくせず、声掛けもなしで授乳、ゲップ、縦抱きゆらゆらしたあと元々の位置に同じように寝かせてまたドライヤーの音かけるとそのままもう一度寝ます😪うちの子は声かけしたりトントンしたり手を握ったりすると興奮して泣きが激しくなるので昼間はたくさん声かけしますが、夜は最低限にしています!
どれかがみにうさぎさんのお子さんのお気に召せばいいのですが、、😣お互い頑張りましょう!!- 3月6日
-
うさたん
なるほど…!!
部屋の電気暗めにするのやってみます😭どうしても私も同じ部屋にいることが多くて明るいまま過ごしてました😭ドライヤーの音!!?でねんねしてくれるんですか!?すごいいい子😭❤️
私もやってみます。どうしても可愛いから手握ってくれそうなときとか手出しちゃったりします…- 3月8日
うさたん
そうなんですね😭😭まだ先ですよね。
3時4時は当たり前なんです😭なのに朝も6時くらいから9時くらいまで起きて、お昼、夕方、夜と寝たり起きたりでお昼寝の時間も私はなくてきついです💧