※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アリス
ココロ・悩み

6歳の息子が発達障害で発表会で役を言えず悩んでいます。保護者会で同じような状況が起きたらしいが、気にせずにいたほうがいいでしょうか。

どうしたらいいのか悩んでいます。
6歳の発達障害の息子がおります。
先日発表会がありました。
発表会の最後に○○役の誰々です、と並んでひとりひとり紹介していました。
ですが、私の息子だけは何も言えず30秒ぐらいの沈黙がありました。お友達が横で教えてくれたりしていました。
本当に聞き取れるか聞き取れないかの音量で役は言わず名前だけ言えたかな‥(スマホでは音量とれておらず)と言う感じでした。

そこで本題なのですが、今卒園式で保護者会の出し物でムービーを作るという話をしているみたいで発表会で○○役の誰々です、とゆう部分を使う話が出てきています。

みんなハキハキと何役、名前言えていたからいいんでしょうが、私のところは‥と悩み泣きそうになってしまい‥
夫には、自分だけが言えていなかったのを将来息子が見てしまったら傷つくのではと言われました。

でも私のところだけの問題だし気にしないで何も言わずにいたほうがいいですよね‥

コメント

ちこり

幼稚園ならそういう場面で言えなくなる子なんて沢山いると思いますし、そこまで落ち込まなくて大丈夫だと思いますよ🙌

気になるようなら、他に使える場面とかを提案してみるとかはどうでしょうかね?
せっかくの卒園式ですし、息子さんも親御さんも良い思い出になるように出来ることはやってみてはいかがでしょうか🎶💡

• アリス

アリス

ありがとうございますm(_ _)m
    他の子も言葉に詰まったり小さい声だったり言えなくなっていたら私もここまで気にすることはなかったんですが‥みんな次々に間が開くことなく大きな声ではっきり言っていたので余計にうちの子だけ目立ってしまって‥

• 3月2日
初ままり

うちは、言えてないのでと言って、もしその動画を使うのなら別撮りできないか聞いてはどうでしょう?

うちの子のときは、ムービーありましたが、静止画を繋げる感じでしたので、自分で書いた名前と笑顔の写真で流してました!

• アリス

アリス

主人にも別撮りにしてもらうとか配慮してもらえないのかと言われたんですがうただけの問題だしなぁ‥と😭
    ムービーが、保育園生活で撮った写真を繋げてのムービーで最後に発表会の自己紹介が評判だったようで入れたいみたいです‥😥

• 3月2日
  • 初ままり

初ままり

たぶん、役員さんたちは、アリスさんのお子さんが声が出ていなかったという認識がないのかな?と思うので、うちは無言のような感じですけど…って前置きして、
    逆にうちだけの問題だからうちだけ別撮りできないか私なら聞きます😂
    無理と言われたら、

• 3月2日
  • 初ままり

初ままり

途中で送信しちゃいました😂💦🙏
    無理と言われたら、悔しいけどあきらめるしかないかな…

• 3月2日