コメント
青空
学校から教えてもらったことは無いです。
子供から聞いて、先生に報告したことはあります。
はじめてのママリ🔰
多分他害した方の親には学校から連絡いってると思います。
うちが被害の報告だけしたら、相手の親が謝罪したいと言ってると学校から連絡ありました。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
それが、他害児の親も被害にあった親もまーったく知らないんです💦
学校もちゃんと把握しており、先生にはきっちり叱られています。
が、昨日双方のママと数人でお茶しましたが、知っているのは部外者だけ…というもどかしい感じになってしまいました💦
保護者に報告しないのは学校の方針なのか、今の学校のあり方なのか分からず質問致しました。
先生はベテランのとても厳しい先生なので、先生の一存で…ということは無さそうなんですが💦- 3月3日
-
はじめてのママリ🔰
被害の内容によるんじゃないですかね!?
- 3月3日
-
はじめてのママリ
血が出たら…
病院に行ったら…
とかなのかもしれませんが、もうこの1年間ずっと他害が続いているのに報告しないのが不思議で不思議で…。
他害している保護者さん以外、それとなくはお子さんから聞いているみたいです💦- 3月3日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
うちの学校も一切連絡がなく、子供達の話からしか聞けていない状態で💦
校内で解決したものはもう保護者に連絡がないんでしょうか…💦
うちも来週相談する事にしていますが、こちらから相談しないと報告がないというのが学校の規定なのか、今の小学校のあり方なのか気になります💦
青空
先生が、これは保護者へ報告すべきと判断した場合のみ、連絡する感じですよね
先日、うちの息子が嫌がらせをされて、担任へ相談し、話し合って解決とかいらないので、かかわらないように、具体的に席を離すとか班やグループが一緒にならないよう配慮してほしいと伝えましたが、学校全体で問題視され、親御さんへ報告せざるを得ないと会議で決定し、その旨、こちらにも連絡がありました。
親御さんからは謝罪はなく、連絡先交換しているのだから、学校ではなく直接言ってくださいってLINEがきました😓
はじめてのママリ
多分そうなんだと思いますが、あまりに加害者保護者さんと被害者保護者さんが知らないので気になっていました💦
(周りの保護者は子供から聞いて知っている状態)
うちも娘がトラブルに巻き込まれたときはこちらから報告→先生から連絡という形でしたが、子供からの報告がないと、保護者には何も連絡ないものなんですね💦
幼稚園は逐一だったので小学校との差にちょっとびっくりしました。
保護者さん同士で話せってちょっと酷い対応ですね💦😱
更にトラブルになりそうなのに…
青空
分かりにくくてすみません💦直接云々の話しは、相手の親御さんからです💦
青空
学校では、先生は授業メインなので、休み時間のトラブルは見ていないですよね😅
もし子供達から聞いて、指導したとしても、喧嘩両成敗!で解決しようとします。お互いになぜそうなったのか、話し合いをして、お互いにごめんねをして…
問題の内容にもよるかとは思いますが…
青空
どんな他害なんですか?
はじめてのママリ
保護者さんなんですね💦
厄介そうな方ですね…。
他害は殴る、蹴る、奪う、投げる、傘で叩く、ランドセルを引っ張って転ばせる、腕をねじりあげる。
被害生徒はその日によりけりです。
先生も目撃していますし、そうでないものは子供たちが先生に報告→しこたま叱られていますので解決済みなんです💦
知っているもので毎日こんな感じです…😱
うちは長らくリモート授業だったので該当生徒が叱られている様子もよく知っています…💦
(傘とランドセルの件は主人と娘が車の中から目撃しています)
血が出てないから?
病院に行く程ではないから?
解決してるから?
1回2回の話ではなく、ほぼ毎日状態なのでとても気になります💦
青空
え😨それで親御さんに報告無いんですか?
聞き入れない、うちの子がそんなことするわけ無いでしょ😂みたいな親なんですか?
一緒にお茶する間柄なら、そんな人ではなさそうですが💦
その子はちょっと、発達に何らかの障害があるか、ストレスを抱えているか、何かありそうですね😰