※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もここ
子育て・グッズ

保育園入園できず、相談したい。市役所で相談しても変わらないかな。

保育園4月入園落ちた方どうしてますか?

生後半年から随時申し込みも入れず、
4月入園も全滅でした。
認可外も空きがないとのことで。

ショックで落ち込んでいます。
市役所行って相談するべきなのかなあ?
でも相談しても変わらないだろうなっても思ってます。

コメント

たぁこ

うちも下の子だけ落ちました💦
求職中だったので、保育所を併設してる会社を探しました😄
仕事をしてる間しか預かってもらえませんが、認可の空きが出るまでそこで働こうとおもっています!

• もここ

もここ

やはり1歳児クラスはどこも激戦ですよね💦
    育休延長中なのでどうしようかと思っています。
    会社の敷地内に園があるんですが、市の認可保育園(住んでる市と違う)ので通わせられずです😭

• 3月2日
ママリ

ショックですよね🥺

うちは徒歩30分圏内の通えるところの保育園に空きがなく0歳は募集あっても4人とかで狭き門です😢
1歳は0です…。
フルタイムやシングルの方優先になるため、諦めました。

区役所にも相談しましたが、空きがないのでどうすることもできなかったです😔

求職中だし見てくれる環境にもないので引き続きワンオペ自宅保育します😢

• もここ

もここ

保育園ってどこでもいいわけじゃないから、通えるところが限られるのに入園出来ないんですよね😫

私は通勤が公共交通機関つかってるので、通える保育園のみ書いたけどフルタイムで落ちたのでもう諦めかけてます…。

役所の人は親身になって話聞いてくれたりアドバイスくれたりしましたか?
    ワンオペ育児は、子ども可愛いけどたまに息が詰まりそうになったりしませんか?

• 3月2日
  • ママリ

ママリ

妊娠した時から産院も激戦だし、保育園も激戦区なので色々諦めていました🥲

役所の人は資料など自宅に持って来て下さったり、とても親切にして頂きました。
    アドバイスは頂きましたが、サポートなど使うと結局お金かかるので使えず、とくに息抜きという息抜きもできていないです😔

毎日やることいっぱいでTVつけたり動画見せたりして家事こなすので手一杯です💦

• 3月2日
  • もここ

もここ

保育園問題は本当に早く解決して欲しいですよね。
    本当に入りたい人が全然入れない状況なのが辛いです😩

凄く親切な方だったんですね!
    以前別のことで役所に行った時に冷たい方にあたってしまったので行っても一緒なのか?と思うようになってしまいました。

結局自分の時間を持ちたいと思ったり、サポートの利用を考えてもお金が必要なんですよね。
    (しかも結構なお値段したりする)

我が家も本当はずっと触れ合ってたいけど、そういう訳にもいかないからTVとかに頼りっぱなしになりがちです😭

• 3月2日
  • ママリ

ママリ

保育園にも入れたいけど、そもそも働くところがないと…って話ですが、なかなか小さい子がいると面接すら行くの難しいです😢
    保育料も高いので、働くならフルタイムでないととなると、なかなか仕事もありません😔

保育園だけでなく、子育てしながら働ける環境作りも必要だなと感じております。

家から役所が遠いこととワンオペで出かける余裕すらないことを分かってくれてて、1歳になるまでは月1回は役所から保健師さんが来て下さって体重測ってくれたり相談のってくれたりして下さっていました😊

妊娠中はつわりがひどくて重症妊娠悪阻で2回入院して6ヶ月まで寝たきりだったり、予定日超過で出産していますが、出産する1ヶ月前まで吐いていたりして働いていたのですが、仕事は辞めざるを得ず、全く保活もできなかったんです😔

産後は産後で経膣分娩でしたが、会陰切開もしましたし、出産時に妊娠高血圧を発症・通常の3倍くらいの出血があり貧血がひどく、悪露が2ヶ月続いたり、産後1ヶ月で手根管症候群とばね指で思うように手が使えず、いろんなトラブルに見舞われていたんです😭
    産後母子ケアを利用して自宅から近い助産院に生後4ヶ月前までは宿泊やショートステイもちょこちょこしていました。

そんなこともあってか保健師さんが毎月様子見に来て下さっていました☺️

私の場合は特殊かなと思います💦

私も時間に余裕があれば、散歩にも毎日行ってあげたいし、絵本読んだりもしてあげたいのですが、離乳食あげるだけで1時間とかかかるので、1日ほぼ離乳食の時間に消えます🥲

お互い大変ですが、頑張りましょう😭

• 3月3日