子供が小さいけど犬を飼い始めたい方へのアドバイスを求めています。子供が3歳になる前に犬を迎え入れるべきか、仕事復帰前に飼い始めるべきか悩んでいます。
子供が小さいけど犬を飼い始めた方いますか?
子供が産まれる前から飼っている場合はしつけが完成していると思うので、産まれた後に子犬から飼い始めた方のお話を参考にしたいです🙇♂️
ずっと犬飼いたいなと思っており、下の子が3歳になったら飼おうと計画していました😀
検討中の犬種はトイプー、マルプー、マルチーズです。
でも最近下の子が犬大好きかつ私があと1年育休中のため、仕事復帰前に飼い始めた方がいいのかな?と思い始めました…
仕事復帰後も在宅&時短ですが、今よりは手をかけられないと思うので💦
子供が3歳超えてから飼うのと、そろそろ迎え入れる準備をするのと、どちらがよいと思いますか?
犬は我が家の末っ子として、子供が1人増えるくらいの覚悟で飼おうと思っています。
- ムーミンママ(3歳2ヶ月, 5歳9ヶ月)
ママん
犬お迎え▶︎上の子出産▶︎下の子出産▶︎犬お迎えという順番です🐕
正直体力や心の余裕ないと犬も自分も嫌な思いするだけです。
散歩はどの時間に何回行くか、雨の日はどうするか、トイレはケージの中でしてもらうのかケージの外か…又家の中のどこかなのか外で完全にしてもらうのかなど…もうある程度決めておくのは大事です。
小型犬だから散歩行かなくていいんじゃないの!?ってのは間違いで人間と同じく体力ある子は室内遊びだけでは満足できず夜もまともに寝ません✋
散歩行かないと排泄しない子なんかは特に大変です。
あとはお迎えする子にもよりますがお留守番させるとかえって不調になる子もいます。(帰宅したら部屋中、下痢まみれなど)
復帰前、後どちらでも変わらないと思います🙆♀️
ただ兄弟みたいに育ってほしい〜など理想があるのであれば今のうちかなと。
自分が仕事始まって育児や心に余裕ができるかどうか分かってからお迎えなら後かなと!
当たり前ですが犬にも認知症や病気はありますのでその辺もちゃんと踏まえてお迎えの決断を…。
月にかかる固定費(ご飯、シート、シャンプーなど)
毎年打つ予防接種や狂犬病とノミダニ蚊予防の薬の費用
入るのであれば保険料や避妊手術するかどうかなども(ᐡ •.• ᐡ)
シニアになってから大変だと思いきやそうでもないので覚悟決めてください👍🏻
チョッピー
弟宅が反対押し切ってトイプーを飼ってますが、お子さんのおトイレが完璧になってある程度、我慢が出来るようになってからが良いと思いますよ。
まず、ケージ内、の中がうんちまみれになって子犬のウンチって柔らかくて、子犬もうんちまみれで飛び跳ねてしまう事…
四回食のふやかしなので量が多い事…
糞食をしちゃうこと
そして、3歳位の子って自分が出来ると思って勝手に出しちゃったりおやつあげちゃったり、抱き上げちゃったり、危険なモノをケージに入れて誤飲しちゃったり…
私がトリマーなので、チビスケ今日もウンコ臭くてかなわない…😭洗ってくれ💦って連絡が来て、そんなに子犬洗ったら弱るわって会話が日常茶飯事です😮💨
あと、子供が落とした鶏肉の骨、レゴブロックを飲み込んじゃって呼吸困難で夜間のお世話に2度ほど〜
子ども達がある程度自分の事を自分で出来てからが良いと思いますよ。
ままりまま
チワワかってます🥰✨
仕事を始める前に買ってあげた方が良さそうな気がしますね!!🥰✨
大変なのは大変ですがとても可愛いですよ👌✨✨✨
ムーミンママ
ご回答頂きありがとうございました!
家族会議もした結果、どうしてもこの子!!って子に出会ったら復帰前に飼う、出会わなかったら復帰後安定したら飼おうと思います☺️
やっぱり下の子の意思疎通がしっかりできるようになり、復帰後安定してから飼った方がいいと思うので、それまであまりわんちゃん見ないようにします🤣
コメント