※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園に預けてパートをする際の扶養内・外や給与、社会保険、税金について詳しく知りたいです。どこで詳細を教えてもらえますか?

4月から保育園に預けて、パートをするのですが扶養内、扶養外とか103マン、130マン、社会保険が〜とか税金が〜とか全く知識がありません。
どこに聞けば詳しくおしえてくれますか?

コメント

保育料金にもよると思います

値段が上の方がならガッツリ働かないとパート代と保育料で相殺されてしまうと思います😓

しかし扶養内ならそもそも保育園に預ける基準になるのか

あとは働く場所により社会保険加入条件が変わります

なのでできるならフルタイム
年収160万以上が一番いいと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

扶養内だと預けれない可能性があるのでしょうか?
    もともと求職中で保育園を応募したときに、短時間保育とかかれた紙が郵送されてきたので自分は短時間保育16時までしかダメなのかと思ってました😭
    短時間保育だとフルタイムは無理ですよね😭
    16時までということは15時までぐらいで探してて、そして週20時間以内?とかあるのですごく難しいです😭

• 3月2日
ゆり

私も4月から下の子を保育園に預けるので今職探し中です。
地域によりますが、扶養内でも保育園に預けることは可能ですよ。
うちの地域では最低月48時間以上働くことってなっています。

求職中は短時間保育ですが、職が決まったら保育時間伸ばすことができるので大丈夫ですよ!