※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の喘息についてモンテスカルトについての効果や幼稚園通園について相談です。

子供の喘息について
幼稚園に通いだしてから咳を伴う風邪が増え、月に1~2回は風邪をひいています。
最近また風邪をひき咳がひどいため、病院でモンテスカルトを1ヶ月分処方されました。
喘息についてあまりよく知らずお聞きしたいのですが、モンテスカルトを飲んでいるお子さんがいる方、飲んで症状は軽くなりますか?また、飲まなくなるとまたすぐ悪くなるものでしょうか?
病院ではとりあえずこれ飲んで良くなれば喘息かもしれないな、という感じでした。
また、咳が出ていても幼稚園や保育園は通わせていますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

モンテルカスト、ですね(笑)何度もすみません(笑)

子どもが喘息持ちです
うちももう1年以上飲んでますが
モンテルカストやキプレスは飲んだら咳が治るものではなく長期服用して発作が起こりにくくする薬なので1ヶ月飲んでその後飲まなくなると悪化することもないのかなと思います。

年に数回は発作は起きるので
咳だけで本人が息が苦しいとか訴えなければなにかあれば迎えに行くので電話くださいと伝えて保育園は行かせてます。

はじめてのママリ🔰

子供が喘息持ちでもう1年以上毎日飲んで、症状は安定してます。一度薬が切れた時に体調が傾いてしまったことがあり、効いてたんだなーと思いながら、今は毎日しっかり飲ませてます。

咳だけで本人元気なら幼稚園行かせてます。
先日夜間に発作が出てましたが、朝には軽い咳だけで元気だったので幼稚園行かせました。
連絡ノートに症状など書いて先生に把握してもらい、私は何かあればすぐ駆けつけれるように待機してます。

りん

子供がモンテルカスト飲んでます。

予防のため、毎日服用してますが、風邪引くと喘息出るときはでますし、効果は未だによくわかりません。

家は季節によって、頻繁に症状がでることがあるため、吸入器も家にありますが、そちらは使うと楽になるようです。

咳はでてもそんなにひどくないなら、保育園は通わせてますよ。