適応障害で漢方服用中。内職ストレスで過呼吸症状、運転も怖い。内職辞めたら症状改善するか不安。同じ経験の方いますか?
適応障害で半年に一回の通院、不安やイライラを感じたときに漢方を服用しています。専業主婦で、最近内職をはじめました。内職を納品しに行く途中、息苦しさと手足の汗、フワフワした感じ、これは過呼吸になる!と思い途中で車を停め漢方を飲み、呼吸を落ち着かせてなんとか行くことができました。着いたら症状がピタリととまりました。前にも何回かなったことがあるのですが、久しぶりにでてしまいました。 次の日から子どもの送り迎えの運転のときも症状がでるようになり、同居の私の両親に送り迎えを頼んでいます。病院も予約しました。やはり内職がストレスになっているのでしょうか。納期もないので隙間時間にやっています。毎日2時間くらい。自分の中ではストレスに感じていません。今は運転が怖い、信号や渋滞で停まったら症状が出たらの方が強いです。家で1人でいるときもソワソワするようになってしまいました。内職を辞めたら症状はなくなるのか。たった2週間で辞めるなんて。なんでこんなことになるのか情けないです。同じような方いますか?前に進もうと思って始めたのにつらいです。
- rin10ママ(6歳)
コメント
ママリ
適応障害になって3年くらい経ちますが、それはパニック障害のようになってきてると思います…。併発する事もあります。
適応障害自体、転機になりやすいですもんね。
負担になっている一旦運転辞めて、内職続けるのか続けるなら薬やカウンセリングどうするかってところですよね。
2週間で辞めるなんて。と言っておられますが何も病気とかなくても、ママリで即日お仕事辞めてる人結構いるので健康を失ってまで続ける必要ないと、個人的に思います!
お仕事を継続してやりたい、とかなら就労継続支援とかも視野にいれてもいいと思います。
ゆうひ
私はパニック障害でした。車の運転もできなくなりました😱
ですが藤川徳美先生の栄養療法でだいぶ良くなりましたよ🥹
まだ薬はやめれませんが、車は運転できる様になり、内職の納品も引き取りも週2回行ってます🚘
栄養で心の病気が?!って思いましたが、ぜひ藤川徳美先生の
フェイスブック見てみてください😘
-
rin10ママ
コメントありがとうございます!藤川先生、調べてみます。心療科の先生の指導で鉄分はサプリでとっています。食事も大事ですよね。運動、姿勢を良くすることも心と結びついていると思います。だいぶ良くなられたということで、私も試してみます!
- 3月7日
rin10ママ
コメントありがとうございます!一日中頭痛、吐き気、手足汗が出るようになってしまいました。運転の光景が頭から離れず、本当に運転できなくなってしまう、、、ととりあえず内職を辞めることにしました。おっしゃるように内服しながら内職を考えてましたが、病院の日まで気持ちと身体がもたない気がして。健康を失ってまで、そうだよなと思いました。もとの生活に戻して、ゆっくり考えようと思います。 アドバイスありがとうございました!