子どものお風呂は夕飯の前?後?帰宅後に入れるか、夕飯中に入れるか悩んでいます。経験者のアドバイスをお願いします。
子どものお風呂は夕ご飯の前派?後派?
4月からフルタイムの仕事スタート、娘は保育園デビューです💦
お迎えに行って家に着くのは18:30頃になりそうです。
20:30-21:00には寝かせたい…
働くママさんのスケジュールを色々と見てみるとお風呂は帰ってすぐ!と夕飯の後の方がいらっしゃいます。
今は夕飯の後ですが、帰宅時間頃に予約でお湯をはっておけばすぐに入れて時短?
でもその後に髪を乾かして…とかやってからご飯だと余計に遅くなる?
それならご飯を食べてる間にお湯はりをしておくのが効率的?
ご飯前のお風呂が上手くいったよ、逆の方が上手くいったよなどありましたらアドバイスお願いします🥺
- はじめてのママリ🔰(4歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも春から保育園デビューです!一緒ですね✨
うちはもう少しお迎え早いのですが、帰ったらすぐお風呂にする予定です。本当はご飯食べたあと高確率でお着替えすることになるから出来るなら帰宅してご飯の流れにしたいのですが、保育園通い出すと風邪もらいやすくなると聞いたので風呂場直行が安心かなと💦
のん
コロナが流行った時期は帰宅後にすぐお風呂でした😌
我が家はお風呂からの夕食の方がスムーズでした😳
夕食食べた後、やっぱりゆっくりしたくなるので、お風呂が終わってるとあと寝るだけー!最高ー!ってなりました🤣笑
夏だと良かったのですが、冬になるとお風呂で温まってから?寝た方が冷えないかな?と思い、冬は夕食からのお風呂にしてましたが、やっぱり寝るのが遅くなりました😂
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
確かにまだお風呂入って、保湿、着替え、髪乾かして…が終わっていて寝るだけなんて最高ですね!笑
季節的にもお風呂先パターンがやりやすくなるので練習してみたいと思います😊- 3月2日
3Kids-mom
うちはお風呂が先派です💡
予約ができないので、沸かしてる間に洗濯物取り込んだり軽く下ごしらえして、髪乾かしてる間に焼いて…(こまめに見に行きます😂)
ちなみにご飯炊くのもお風呂前にスイッチ押したらちょうど食べる頃炊けます🤣(炊き忘れたときに良いですよ笑)
うちは洗濯物も夜回して干すんですが、お風呂終わってすぐ回したらご飯終わる頃にちょうど回し終わって、子供たちがまだ食べてる間に干したりとかできるので効率良いです😃
あと、1番の理由としてご飯食べてすぐお風呂は自分的にも消化に悪くて…😭
我が家ではお風呂先の方がいろいろ動きやすいのでこの流れでいってます😊✨️
-
はじめてのママリ🔰
沸かす時間を利用していろいろされててすごいですね😊
たまにやっちゃうんですよね、ご飯のスイッチ忘れ💦
そんな時でも大丈夫なのもいい!
お洗濯もお風呂後すぐ回しちゃって寝る前に干しちゃえてるのも理想的✨
そしてご飯後はすぐに動くよりも一休みしたいですよね😊
実践されている流れで私も練習してみたいと思います!- 3月2日
ユウカ
私も4月から保育園で、
帰宅は18時を過ぎる予定です😣
前の方も言われてますが、感染とか、外遊びでの汚れとか考えると、前のがいい気もしますが💦
うちは後に入れる予定です😣
理由はまだ上手に食べられないので、絶対顔や服がすごく汚れるからです😭💦
でも、それがなくって
予約でお風呂もはれるなら
前の方が良さそうだなと思いました!!
季節的にも暖かくなってきて、湯冷めの心配もないですし😊
-
はじめてのママリ🔰
4月からの保育園、18時過ぎの帰宅、一緒ですね!
食べるのは年齢的にもだいぶ上手になってきましたが、こぼされた時の気持ち的にはお風呂後の方が余裕がありますよね😅
感染のことを考えると帰宅後すぐに手と足も洗うといいと言いますよね…。
お風呂前パターンも練習してみようかなと思います😊
4月からがんばりましょー✨- 3月2日
ままり
18時帰宅してます。
ごはん中に汚れて何回も着替え‼が嫌なので、夕飯→お風呂が多いです
が…‼
魚を焼くだけ~の時だけは
帰宅後にすぐにお風呂沸かして待機の間にひと休憩はさみ、子どもにはお菓子…お風呂入って
髪の毛ドライヤーで乾かしてる時間に魚を焼く
乾かしたら夕飯‼って感じでどちらにしても21:30にお布団に入るです😅
-
はじめてのママリ🔰
メニューによって変えるという発想がありませんでした!
絶対にこのパターンと決めなくても臨機応変にするのがいいですね✨
それでも18時帰宅だと頑張っても21時過ぎますよね💦
うちは18:30帰宅だからさらに遅くなりそう💦
今月からお風呂の順番や家事の順番をいろいろ練習してみます!- 3月2日
はじめてのママリ🔰
我が家は保育園から帰宅18:00すぎると、こどもたちはおなかぺこぺこ。
すぐに「おなかすいたー!ごはん食べる!」となるのでごはんが先です。
ごはんを服にこぼす率も今でこそ減ってきましたが、保育園預け出した頃(1歳頃)はぐちゃぐちゃでした。
朝から保育園でずっと過ごし、お昼もおやつも食べてきてるので夕食前に手洗いさえしっかりすればお風呂入るか入らないかで体調に違いは出ないかな…とも思いましたが、夏に汗だくだったりすると先にシャワーしたいかもしれません^_^
-
はじめてのママリ🔰
お腹ぺこぺこだったら先に食べさせてあげたいですね😊
ご飯こぼしちゃう問題は成長してもゼロではないですしね💦
ご飯先、お風呂先、どちらも練習しておいて、子どものお腹の具合や季節に合わせて臨機応変変えられるように頑張りたいと思います✨- 3月7日
はじめてのママリ🔰
一緒ですねー♪
食べこぼしで着替えるのが面倒かなーというのもあって先か後かどうしようかと思っていましたが、先にお風呂の方が風邪予防になりますね🤧
なるべく病気は少なく過ごしたいですよね💦
デビューまであと1ヶ月💦
先にお風呂パターンも練習してみます😊