※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん
家族・旦那

心が狭いのかな。2人目の産後、義母が色々と手伝ってくれてとても助かる…

心が狭いのかな。。。

2人目の産後、義母が色々と手伝ってくれてとても助かる反面、色々うるさいなとか面倒くさっ!!と思ってしまいます😭

病院を退院して来たら、私と子供の寝室にカレンダーがないから、つけといた!と言われ、見たらカレンダーの穴に針金みたいのを通してガムテープで針金固定し洗濯バサミでカーテンレールに固定してありました😅正直、見た目が悪いしそこにカレンダーいらないんですけど。。

上の子の保育園が車で5分、歩くと20~30分程の所にあり、義母は車を運転出来ず、歩いて送り迎えは「寒いから可哀想だそう」で、下の子が産まれたばかりで、1ヶ月健診が終わるまでは送迎の間の20~30分の間、家に来てくれています。その間、洗濯物してくれたりするのですが、私が途中まで洗濯物干しに吊るしてあった物の位置を代え、既に回ってる洗濯機(私が回した)を停めて、中に入ってるカラーパンツ(赤)を取りだし別でさらに洗濯機を回し始めたり(色落ちするから?色落ちしないの確認してますが。。)、保育園送って帰って来たら、前の家の壁はあんな色だったか?とか前のマンションは日が当たらないとかどーでも良い話に付き合わされたりします😅
夜中の授乳で寝不足続きなので、上の子が保育園に行ってて下の子が寝てる間に昼寝したいのに、寝るに寝れず、帰りは玄関口でこのマンションの手すりがどうやとか5分位の立ち話し始めます。。

正直、手伝ってくれている事を差し置いて、寝たいから早く帰ってくれめんどくさいと思ってしまうのは私だけでしょうか?

ちなみに、結婚して旦那と一緒に住みだした時に、何かあったら困るから合鍵鍵ちょうだい!っておかしくないですか?旦那も旦那で合鍵作って渡しちゃいました😰なので、一応ピンポーンはしますが、勝手に鍵開けて入ってきます。。産後の体調悪い時にわざわざ玄関まで来なくて良いよ✨勝手に入るからだそうです😨

そっと見守る程度にしてくれー!助けて欲しいときだけで大丈夫ですのでー!

コメント

寝不足なんでもういいですか?的なことを言ってしまえば楽になれるに…
嫁姑関係がこじれるくらいなら黙るしかないですよね。
うちも合鍵渡してありますよー!
オートロックでわざわざ開けさすのかわいそうだからってうちも入ってきますが、わたしはむしろその方がいいと思ってるのでありがたいです!

• りんりん

りんりん

長文読んで下さってありがとうございます❗

私は言えないタイプなので、イラッとしても我慢しちゃいます😭
    みんなそうだと思いますが、家の旦那は身内の悪口言われるのが一番ダメみたいで、、
    だから余計言えないですが、
    言えたらどんなに楽か。。

• 1月15日
rinrin

全く心狭くないです!
私からすると尊敬するほど良い嫁です!

結婚して嫁にはなったけど…と何度思ったことか。
やはり最低限の気遣いは必要ですよね( ; ; )
手助けしてほしい時はこちらから頼むって言っているのも関わらずガツガツこられると、頼みたいコトがあっても意地になって頼みたくなくなります!
りんりんさん良く頑張っています( ; ; )!

• りんりん

りんりん

長文読んで下さってありがとうございます!

子育てにも容赦なく口出ししてきます。。
    そうなんです、意地でも頼るか!って感じですよね。。

先日、旦那と上の子とどうしても外出しないといけない用事があって、数時間見てて貰ったのですが、寝てベットに置くと泣くし、もう抱き癖つけちゃったんだと思って、心を鬼にしてベットに寝かせて泣いてるの見てたら、そのうち諦めて寝たわよ!

って何分間泣かせといたの?!って感じでした。。

そして、私の実父が抱っこしてるの見てるとイライラしちゃうとか言われました😅
    抱っこしてただけなんですけど?!赤ちゃんが窓からの日光に当たってたのが気に入らなかったのと、義母が洗濯物してたから実父がずっと抱っこしてただけなんですけどね。。

二言目には○○家の孫だからと言ってきます。。

• 1月15日
こゆち

いや~実母でも
1日一緒にいるのすら嫌なので
義母なんか無理です(笑)

5人出産しましたが
全部里帰りなしでした!
今も旦那の実家は車で5分くらいですが
盆と正月しか行かないし
行った時も1時間くらいで帰ります(笑)

自分の事は
自分のペースでやりたいですよね(´;ω;`)

• りんりん

りんりん

長文読んで下さってありがとうございます♪

私も実父が手伝いに来てくれますが、実父でもイラッとします😰

ありがたいですが、そっとしておいて。。って感じです😭

5人出産って凄いです!!
    育児大変じゃないですか?

• 1月15日
  • こゆち

こゆち

いえいえ❤️

やっぱ親でも
    いらっとしますね(笑)
    感謝の気持ちはあるんですけどね(´;ω;`)

も~毎日バタバタです(笑)

• 1月15日
カニ道楽

変わった義母さまですね(笑)
私も産後、義母が毎日来てしんどかったですが、家事などは一切手出ししない人だったので楽でした。
でもいつくるかわからなくて寝たいのに寝られないのはつらかったです。
合鍵は普通に作られました(笑)
うちも勝手に開けて入って来ますよ。もう慣れましたけど最初めちゃくちゃイヤでしたわ。
そのかわり義母の家の鍵も預かってますが…。

りんりんさんの感覚は普通だと思いますよ!
そういう義母さんなら寝たいと言っても私のことは気にせず寝ていいよとか言いそうですね(笑)
いたら落ち着いて休めませんよね。

• りんりん

りんりん

合鍵はみなさんあるあるなんですね!鍵ちょうだいって言われた時、は?何言ってんの?と思いました😰

まさにカニ道楽さんの言うように寝てていいよ!言われましたけど、色々話しかけてくるし寝れるかー!!って感じでした

その他もろもろ子育てにも口出してきます。。それも昔の常識を。。

• 1月15日
まい

はじめが肝心。
合鍵はおかしいし、断りましょう。

余計なお世話だよね。

• りんりん

りんりん

合鍵変ですよね💦
    やってくれても文句言わなければ良いんですけど、タンスに誰の物と名前を書いとけとか、洗濯は14時までに取り込めとか、うざーって感じです!

ガツンと言えれば楽なのに、やはり揉めるの面倒と思ってしまって。。結局言えないです😭

• 1月15日
rinrin

えーーー!!
今は抱き癖とか考えず抱いてあげていいっていわれる時代なのに!
あり得ません〜(T ^ T)

実父さんに対してのその言葉もおかしすぎます!
◯◯家の孫って言う言葉、凄く不愉快ですよね!
言葉は悪くなってしまいますが、
『お前の息子は出してスッキリしただけ!お腹で守ったのも頑張って産んだのも私!』
ほんと最近は昔と違い離婚率も上がってることを分かってほしいです。

離婚=孫に会えなくなるんだから、もう少し嫁に気を遣ってもいいと思います。
すみません、ついつい性格の悪さがでちゃいましたヽ(´o`;

• りんりん

りんりん

泣かしっぱなしってあり得ないですよね!!
    (やんわり抱き癖はつかないと説明しても理解しようともしません。)子供に悪い事しちゃったと、かなり反省しました😭

本当にその通りですよ!!お宅の息子さん痛いこと何もないでしょ!頑張ってお腹の中で育てて産んだの私!!って感じです😰

まぁ二人じゃないと出来ないですけど😅そんな感じが続くとそう言いたくもなりますよね😠

ちなみに、一人目妊娠中にエコー動画を旦那と義母と私で見てて、ここが手でこっちが頭で。。なんて説明してたら、何だか良く分かんないけど、もしこの子が障害者だったら家にはそういう子いらないかなと言われた事もあり、既に私の心の扉は硬い鍵かかってるので、どんなに良いことされても無理なのかもしれません。。
    これ一番ひどいと思った一言でした😠旦那も怒ってたのが救いでしたけど。

聞いてくれてありがとうございますm(_ _)m

• 1月15日
  • rinrin

rinrin

お返事したかったのですが、バタバタしていて一方的に読ませていただき大きく共感していましたヽ(´o`;
    ベストアンサーに選んでいただき、ありがとうございます!始めたばかりで、あまり仕組みが分かっていないのですが通知がきて、こんなのあるんだ!と知りました(^ ^)笑

1人目妊娠中の発言、義母の前に人としてどうなの!?て思いますね…
    しかも子育て経験者から出る発言とは信じられません( ゚д゚)

夫とは仲を深めて結婚にいたりましたが、義家族にここまで干渉されて辛い思いさせられるなんて考えていませんでしたよね(T ^ T)
    私も始めは素直で懐っこい良い嫁になろう!と思っていましたが色々あったため、その考えは撤回しました(笑)

• 1月17日
  • りんりん

りんりん

返信ありがとうございます♪

私も素直で懐っこい嫁と思ってましたが、私も撤回しようと思います😅

働いてるので嫌でも見てもらう時が来るのですが😭
    自分の良いように利用しようと思います😰

共感して下さってありがとうございます!なんだか私だけじゃないんだなとスッキリしました(*^^*)

ありがとうございましたー🙌

• 1月17日