※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん。
妊娠・出産

産休前のお菓子配りについて、部署トップが退職するため悩んでいます。上司にもお菓子を渡すべきか迷っています。育休後復帰の意味も込めたい。アドバイスをお願いします。

産休前についての質問です。

以前もここで相談したんですが、
産休に入る時にお菓子を配る予定でいます。

他の部署の方などには産休に入りますと
メッセージ入りのクッキーを配りますが、
自分の部署のメンバーと各部署のトップの方には
個別でお菓子を用意する予定です。

ですが、自分の部署のトップが私の産休前に
ご家庭の都合で県外に行くために退職します。

妊娠初期から産休、育休など様々な相談を
沢山させていただいた1番お世話になった上司で
退職の際のプレゼントを仲の良い方々と
折半して渡す予定ではいるのですが、
そうなると私が自分の部署のメンバーに渡す
お菓子と同じものを上司に渡すのはおかしいでしょうか?

ダブルでプレゼントになるのかな?と
悩んでいますが、私の最終日出勤の時にも
顔を出してくれるそうで
みんなに渡している中でどうなのかなとも思います。

育休後復帰予定なので、
産休中ご迷惑をおかけします。と言う意味の
お菓子だと理解してはいますが、
妊娠中もご迷惑おかけしました。と言う意味での
お菓子でもあると思う気もしています。

同じ経験の方や、
自分ならこうする!などのアドバイス等
あればよろしくお願いします。

コメント

ママリ

お世話になった上司であれば渡します!
ゆっちゃん。さんの言う通り、育休復帰まで時間もありますし妊娠中含めこれまでのお礼の気持ちも兼ねてるとわたしも思っているからです🙂
確実に最終出勤日に顔を出してくれるのならその日でも良いのかなとも思うのですが、予定が変わっちゃう可能性が少しでも考えられそうなら上司の退職日に「一足先になっちゃうのですが」とプレゼントといっしょに渡すかなと思いました💡
他の方も違和感は感じないのではないかなと思います!

• ゆん。

ゆん。

コメントありがとうございます😊
    本当に仰ってる通りに私も思ってましたが、なんだか逆に気を使わせるのかなっと思って迷ってたので同じ考えで嬉しい限りです😭😭背中を押していただきありがとうございます!!

アドバイス通りに退職日に一足先に渡したいと思います!!

追加で単に気になったのでご質問なんですが、、、
    コーヒーケトルを全体でプレゼントする予定みたいなのでコーヒーのプレゼントとパスタスナックにしたんですが変ですかね😂??
    普段クッキーやパウンドを作っていて甘いものばかり日常で見ているので少し変わったものをとも思ったのですがコーヒーとセットなのに変なのかなーと思いまして、、、😅
    第三者から見て率直な意見がもし頂けたら嬉しいです!質問以外の事ですみません🙇‍♀️

• 3月1日
  • ママリ

ママリ

良かったです☺️文章からも素直に感謝を伝えたいことがひしひしと伝わってきたので、上司の方にもまっすぐ伝わって喜んでいただけるんじゃないかなと🐥❤️

パスタスナック初めて知りました!しょっぱいのとかお酒が好きな方なら喜びそうです
    確かにコーヒーとセットで考えると、コーヒーに合うお菓子のが良いのかな?とも思うのですが、上司の方の好みであれば、一言添えれば「自分の好みを考えてくれてる」ってむしろ感じるかなーと思いました!

• 3月1日
  • ゆん。

ゆん。

そう感じてくださってありがとうございます😭
    本当にお世話になった上司なので喜んでもらえると嬉しいです!!

おつまみやおやつ等にも良いと書いてあったので女性はおやつとして男性はおつまみとして食べていただけるのかなっと思いました🥺
    流石に一人一人バラバラのものを買うと金額も言ってしまうので…
    全体に配るクッキーも個別であげる方の分も含まれてありますし、甘い物被りもなーって思いまして😭😭
    意見聞けて本当に助かりました!
    ありがとうございます😭💓

• 3月1日