※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ミルクを拒否している8ヶ月の赤ちゃんがいます。15時のミルクを飲まずにお腹がすいて泣くことがあり、その際にバナナや芋をあげてもいいか相談したいです。

ミルク飲みません。
ミルクが欲しくて泣いたことは産まれてからほぼ全くないです。こっちが時間決めて無理やり?飲ませます。

離乳食は準備してるのがわかるとギャン泣きで早く食べたいと訴えます。
この世の終わりくらいのギャン泣きだったのに、出来て座らせていただきますと手を合わせるとめちゃくちゃ笑顔で口を開けて待っているくらいです。
結構な量を20分ほどで食べ終わります。

そんな子なんですが、
7時
11時過ぎ(離乳食後)
15時
18時半(お風呂上がり)
22時半(起こして。寝ながらなのでここが1番量飲むのでやめられません…)

この時間にミルクをあげてますが、最近15時がほんとに嫌がって飲んでくれなくて、そのくせ17時の離乳食前にはお腹がすいていて待てなくてギャン泣きがすごいです。

この場合、15時のミルクの際に捕食としてバナナや芋をあげてはダメでしょうか?
まだ2回食なのに捕食が必要ないのはわかってるんですが、ほんとにミルク飲んでくれなくて…

明日で8ヶ月なので、3回食は9ヶ月入る直前くらいに始めるつもりです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ちなみに
7時 (120)
11時 (離乳食後、80)
15時 (50~70)
18時半 (120)
22時半 (160~200)

離乳食にミルクを調理用として入れると離乳食自体食べが悪くなり最悪な展開になりました。

はじめてのママリ🔰

正解はないので8ヶ月頃、離乳食始めた頃にミルク卒業する子も多いのでいらないなら無理にあげなくても良いかな?と思いました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ミルクは最近無理には飲ませないようにしてます…
    ただそれだと、夕方の離乳食まで持たないのが悩みで💦
    ミルク飲まないなら捕食?と思いつつ、いやまだ2回食なのに…?と思い出してわけわからなくなりました😱

• 3月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

捕食で良いと思いますよ

• 3月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 3月1日
にゃーこ

貧血気をつけて、うんちやおしっこがちゃんと出ていれば補食あげてもいいんじゃないでしょうか。
心配だったら自治体の離乳者相談や小児科で聞いてもいいと思いますよ👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鉄分不足やミルクからの栄養のこと考えてできるだけミルクを…と思い、離乳食を減らしてみたりしたんですが結局ミルクの量変わらず離乳食の量増やしちゃいました😂
    そして捕食もあげようかと思います🤔
    もう試行錯誤しまくりですが自治体に相談もしてみます🥺
    ありがとうございます!😊

• 3月1日
ママリ

うちは離乳食後に足すミルクも飲まなかったり、間のミルクも欲しがらないのであげてないです!
でも夕方離乳食前にお腹空いてくるみたいでバナナあげたりしてます☺️

ミルクも寝る前ぐらいしか飲んでません😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー!そうなんですね!
    離乳食後はもうやめようかと思っていましたが、間のミルクもあげなくて大丈夫なんですね!
    夕方離乳食前、お腹空いてきますよね😱
    うちもバナナとかあげてみます!
    同じような方がいてめっちゃ参考になりました✨
    ありがとうございます😊

• 3月1日