※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パナマからのはじまり
ココロ・悩み

息子がママと呼んでくれないことで悩んでいます。他の言葉は話すけれど、ママという言葉が出てこないことが気になっています。早かったり遅かったりすることに不安を感じています。

息子がママって言ってくれません
犬を見ると「わんわー」と言ったり、私の母のことを「ちゃーちゃん」と言ったりする息子

普段から「あった」「だっだ」などいろんな宇宙語も話してくれます
昨日は私が「まんま」と言ったら、すごく綺麗に繰り返しできたので、言葉の発達とかは大丈夫かな?と思っていますが、ママと全く言われません

とどめに今日は会話の流れで「パパ」と言ったら、すごく綺麗に「パパ!」と言えました笑
まだ意味がわかっていっている言葉は少ないのですが、ママと言われないことがすごく悲しいです

怒鳴って怒ってしまったのが、傷つけちゃったのかな
本当は私のこと嫌いなのかな
ママと思ってないのかな
私の母のことの方が好きなのかな

色んな考えがグルグル回ってしまいます
みなさんはママというの早かったですか?遅かったですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの娘は本当にお母さん大好きで、なぜ私がこんなに好かれてるかわからないくらいお母さんっ子なんですが🤣それでもなぜかお母さんとは言いませんよ(笑)!おとーさん!のほうが先でした😂他にも発語ありますが、お母さんはまだです!本当にお母さんっ子な娘なので、好きとか関係ないんだと断言できます(笑)

ままり

うちも「おとーしゃ」が先でしたね😅
わりとあるあるみたいですよ😂
母親より父親とかの方を先に呼びだすの😂

きっとママはいつもそばにいて、呼ばなくても自分のことをずっと気にしててくれてるから、[ママは呼ばなくてもボクのこと分かってくれてる]みたいな謎の自信?信頼?があるんじゃないですかね😊

はじめてのママリ🔰

うちの次女は未だにママって言いませんよ😇www
パパはとっくに言えてます、、
好きとか嫌いとかは関係ないですし、そのうち嫌という程言われるようになりますよ!大丈夫です☺️

ママよりパパの方が言いやすいらしいです!
うちもパパが先でした🥹😮‍💨💞

何ヶ月も先だったので、ムカつきました笑

気付いたらママ、ママ言うようになりますよ💓
3歳にもなれば、ママ大好きだよとか言うから大丈夫です🥰☺️💕

はじめてのママリ🔰

私もママ〜は遅かったです。
普段の生活でママ〜と呼ばれることありますか?お子さんが聞き慣れてないと中々 言わないのかな?と思いました☺️