※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちぷぅ。
子育て・グッズ

コップ飲みの練習方法について教えてください。ダイソーのトレーニングコップを使って親が飲ませるのか、子どもに自分でさせるのか迷っています。机に叩きつけたり逆さまにするのが怖いですが、成長を考えると自分でやらせたいです。ストローではなくコップで練習したいので、今のコップで頑張りたいです。

コップ飲みの練習について経験談教えてください🥺

やっと重い腰を上げてコップ飲みの練習を始めました。
ダイソーのトレーニングコップを使っているのですが、親がコップを口に持っていって傾けて飲ませる方法で良いのでしょうか?
それとも子どもに持たせて好きにさせた方が良いのでしょうか…?
持ち手は持てるのですが、当然ながら机に叩きつけたり逆さまにしたりするので、ビチャビチャになるのが怖くて出来ません😭
しかしよく考えれば親が飲ませていたらいつまでも成長しないのでは…と思ってしまい💦
ストロー飲みではなくコップ飲みを習得したいです!
お恥ずかしながら少しでもお金をかけたくないので今のコップのまま頑張りたいと思っています🤦‍♀️💦

コメント

はな

うちはこちらが添えたら飲めますが、まだ持ち手をもって傾けるのが難しいです😂早い子だと、多分11ヶ月前後とかで、できる様になるのかなと思いますが、7ヶ月だったらまだ焦らなくてもいいのかなと🤔

離乳食講座に行った時に、哺乳瓶の蓋も透明で中が見やすいから練習に良いと言われました!こぼすことも考えて、お風呂で練習してる方もいらっしゃるようです🛁

• もちぷぅ。

もちぷぅ。

透明で中が見やすいってことは、飲むものも透明な白湯より麦茶など色がついている飲み物の方がいいってことですかね?🤔
    お風呂!当たり前ですが忘れてました🤣
    じっくり頑張ります😖🔥

• 3月2日
初ままり

助産師さんにコップ飲みは、意外と早い時期からできると言われて、5ヶ月くらいからしてみると本当にすぐできました。

スプーン飲みは1ヶ月くらいからできると言われてこれも✨
助産師さんてすごいな〜赤ちゃんの可能性知りすぎ!!って思いました😂

それで助産師さんに聞いたのは、哺乳瓶のキャップで飲ませるのが一番良い!ってことでキャップで飲ませてました!口が小さいので飲ませやすかったです。
ピジョンの母乳実感のキャップは傾斜があって飲ませやすかったです🤗
哺乳瓶お使いでないなら、おちょことかで良いと思います😊

それでできたら、両手マグなど自分で持てるやつで試して行くのがストレス無くていいかなと思います🤗

• もちぷぅ。

もちぷぅ。

すごいですね…✨
    哺乳瓶のキャップですね!新しい使い方…!😳
    飲ませる時は膝の上とかですか?それとも椅子に座らせていましたか?

• 3月2日
  • 初ままり

初ままり

最初は膝に座らせて飲ませてました!
    おすわり自体がグラグラだったので😅
    安定してからは床に座らせて飲ませてました😚
    椅子は持っていなかったので🤣💦

• 3月2日