※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
サプリ・健康

子どもの花粉症疑いでアレルギー検査保険適用かどうか知りたい。耳鼻科で子供と一緒に検査できるか。スギ花粉以外のアレルギーもわかるか。

子どもが鼻水くしゃみ目の痒みで花粉症疑いなのですが、そういう場合って、アレルギー検査保険適用でできるんでしょうか?

私自身も花粉症なのですが、その時は検査もせずに「はいはい花粉症だね」みたいな感じで花粉症認定されてしまったので、具体的に何のアレルギーなのかわかりません…(時期的にスギ花粉は間違いないとは思いますが)

なので、行くならついでに私も検査してほしいので小児科ではないところが良いのですが、耳鼻科に大人と子供と一緒に行くのもアリですよね?

ちなみに検査って、指定しなくてもスギ花粉以外のいろんなアレルギーも一緒にわかる検査をしてくれるものですか?何も言わないとスギ花粉だけの検査になる場合もありますか?

コメント

れおたん

耳鼻科で検査しましたが、花粉、ダニ、ハウスダストなども検査項目にありました。

• はな

はな

ありがとうございます!いろいろ調べてもらえるなら助かります❤️

• 3月1日
はなさお

うちは耳鼻科で主人も子どもも検査しました。
なのでありです🙌
子どもは子どもの医療費の500円のみでしたよ。
主人は3000円くらいだったと思います。

スギ花粉以外にも色々な種類の花粉の要因の物があるのでそれらと、食べ物も少しありました。
こちらが選ぶのではなくてあらかじめ決まってました🙌

• はな

はな

ありがとうございます!
    保険適用でいろいろ調べてもらえるんですね😍
    行ってみます!

• 3月1日