※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷにぷにくん
子育て・グッズ

療育に通うためには診断が必要で、費用もかかります。自分で通いたい場合は診断が必要です。療育ではどんなことをするか気になりますか?

療育のような場所って、きちんと診断がつかないと通えない?お金がかかる?感じなのですか?
まわりとうまく合わせられう場面が(たまに)あり発達障がいを疑い心理士さんに相談しましたが、(たまに)なら基本発達障がいには当てはまらない。年齢まだ幼いし。
という結果になりましたがやっぱり不安なので、自分で療育には通いたいと考えています。診断がついていないと通えない?割高になる?とか色々あるのでしょうか?
あと、療育ってどんなことして過ごすのですか?

コメント

あひるまま

児童相談所や保健センター、医師により療育が必要と認められた場合、利用できますよ(^^)

療育は、その子その子によって内容が違います。

地域よると思います!
私の地域は市子供発達センターありその中、個人療育?(作業療法、理学療法、言語学)など、あと3歳まで通える親子療育は、そこのセンター先生が必要なれば、診断なくても入れます!

凸凹発達お子さんもおおいです!
無料でかよえます。
個人差療育ですと、診断やら、お金必要です💦

療育園などなると診断必要だったりお金いります。