赤ちゃんが寝る時、寝室とリビングどちらで寝かせていますか?深い眠りに入るまで何度も起きてしまい、リビングで寝るようになってしまいました。テレビは暗めにしているが付けています。この状況はよくないでしょうか?どのようにしていますか?
4ヵ月半の女の子です!
みなさん赤ちゃんが寝る時って寝室に寝かせてますか?
うちは寝かしつけを始めてから深い眠りに入るまで何回も起きてしまう為に、いつの間にかいつもテレビなどを見るリビングで寝るようになってしまいました。
以前は寝室で夜寝かせて昼間はリビングでコロコロという感じでやっていたのですが、夜赤ちゃんが深い眠りに入るまで何度も行き来しているうちにくじけてしまいました。
しかし、リビングなので赤ちゃんが深い眠りに入るまでは電気は暗めにしてるのですがテレビは付けています。
ボリュームはかなり下げていますが…
その様な状況ってよくないですよね?
わかってはいるのですが、寝室とリビングの往復が何度もあると参ってしまい😓
みなさんはどのようにしていますか?
- ゆか(5歳4ヶ月, 8歳)
コメント
エリナ
寝室で寝かしてます🙆
泣いても何しても朝までは寝室です😊
怪獣使い
寝室です!
寝る事を覚えてもらうために暗く静かにしてますよ( ¨̮ )
-
ゆか
お返事ありがとうございます😊
寝かしつけてから何度も起きてしまうとかないですか?- 1月14日
-
怪獣使い
泣いちゃう日もあればムクっと起きてまた倒れて勝手に寝たりですね(><)
うちは息子を寝かしつけしたら一緒の部屋にいるので家事はそれまでに済ませます!
昼間も寝室で寝かして慣らして間隔長くなるような工夫してみてはどうですか?- 1月14日
-
ゆか
勝手に寝てくれるとかうらやましいです😭
寝かしつけしたらもう一緒に寝ちゃう感じですか?
あたろうさんも昼間も寝室ですか?- 1月14日
-
怪獣使い
一緒にいるだけで携帯は見たりします!眠くて一緒に寝ることもありますが…
昼間も寝室ですよ!
同じ場所で寝かすとそのうちここは寝る場所と覚えてくれます( ¨̮ )- 1月14日
-
ゆか
そうなんですね😳
そうなるとうちは赤ちゃんにとってリビングが寝る場所になってしまってます😓
お昼寝からちょっとずつ寝室にならしていくってのもありですかね?- 1月15日
-
怪獣使い
むしろお昼寝の時の方が行き来してもダメージ少ないと思うのでいいと思います(o^^o)
- 1月15日
-
ゆか
そうですよね!
試しにお昼寝からやってみます😊
ありがとうございます!- 1月15日
あー
うちは寝室はとても寒いし、いたずらっ子の娘が慣れるほど綺麗じゃないし、
うちもちょこまか起きるので
みんなリビングで寝てます
電気はキッチンの小さい明かりのみで音は小さめですよ
あんまり良くないとは思ってますがどうしょうもないので汗
-
ゆか
うちも寝室がとても寒くて、それもリビングで寝てしまう理由の一つにもあります。
テレビが付いてるとなかなか寝てくれないとかありませんか?
音を小さくしても部屋が暗い分、テレビの光が目立ってしまって…- 1月14日
-
あー
うちはないですね😢
うすら目があいたら全力でテレビの方を塞いで見えないようにします笑
あともともと眩しいのが嫌いなのでテレビの明かりは1番小さいです- 1月14日
-
ゆか
私もできる限りテレビの光が顔に当たらないようにはしてます。
みなさんの見てるとやはり寝室が多いですね💦- 1月14日
-
あー
寝ることを覚えさせるなら寝室の方がいいのかもしれないですが、
暖房が寝室にはないのでとても寒くて寝相の悪い娘に寝かせられないし
しっかり寝てくれるからいっかな?って感じです☺️笑- 1月15日
ままり
寝室で深い眠りに入るまで添い寝してますよ!
-
ゆか
結構な時間かかりませんか??- 1月14日
-
ままり
短くても1時間は付き添ってますね(゚ω゚)長いと2時間とか。
テレビ見たいの我慢してます(笑)- 1月15日
u_tan
3ヶ月からお風呂→寝室→ミルク→寝るという習慣にしてます。
今ではその流れが習慣づいたのか、ミルクが終われば勝手に寝るようになりました(^^)往復大変ですよね。寝る環境を覚えさせると入眠もすんなりいくようになるようです(^^)やはり、薄暗くして音などはない方がいいかもしれませんね。
-
ゆか
お風呂が終わったら寝室に行けばいいんですかね!?
うちはお風呂→リビング→おっぱい→リビングで寝る
ですが、そこから寝て、グズってを繰り返します💦
すんなり深い眠りに入ることってめったにないです😩- 1月15日
P.P
最初から最後まで寝室です👍🏻
夜9時頃に寝かせて朝まで寝てます😂
-
ゆか
そんなにしっかり寝てくれるんですか!?
うらやましいです。
うちもそうなってくれたら寝室のがいいんですけど😥- 1月15日
-
P.P
私もビックリなくらい寝てくれます😂
寝室効果なんですかねー🤔?
でもメリハリ?はつけた方がいいと良く聞くので、深く寝入るまで寝室で過ごした方がいいのかもしれないです🙌🏻- 1月15日
-
ゆか
寝室で寝たからって直ぐに動くんじゃなくてしばらく寝室に一緒にいればいいんですね😲
そうすれば行き来が減るかも!- 1月15日
退会ユーザー
日中過ごす場所、寝る場所覚えさすために必ず寝室で寝かしてます!
ゆか
完璧に寝てしまうまでつきっきりですか?
ちなみに何時頃に寝かせてますか?
エリナ
上の子もいるので、みんなで22時頃就寝です🙆
なので寝かせて自分も寝るスタイルです(笑)
用がある時は寝かせてからベビーモニターつけて行動してます😊
ゆか
もし赤ちゃんが22時前に寝てしまったら先に寝室に連れて行く感じですか??
ベビーモニターなんてあるんですね!?😳
エリナ
んーあまり寝ることないですが、もしその前に寝ても連れて行かないです!
22時頃に最後の授乳がくるようにしてるので、寝室に連れてって授乳したら電気消すって感じです👍
ベビーモニター便利ですよ😘
ゆか
すごい!
ちゃんと徹底してるんですね😳
私は赤ちゃんのリズムに合わせてしまってる感じがあります。
そこを直さないとですかね💦