※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つばき
子育て・グッズ

離乳食の量やタイミングについて不安があります。胃への負担はありますか?

もうすぐ6ヶ月になる息子がいます。
4ヶ月半から離乳食を始めています。
離乳食を主食、野菜、タンパク質を合わせて1食50gくらいあげています。
でも足りないみたいで泣くんですが、もっとあげて大丈夫ですか?
夕方もミルク飲まないでギャン泣きなので試しに離乳食あげたらご機嫌だったので3日前くらいから2回食にしています。
あまり食べさせると胃に負担とかかかりますか?

コメント

ひょろり

まだ消化器官が追いつかないかもしれません😣うんちを見ながら、小児科の先生に相談してみるといいとおもいます!でも6ヶ月ならいい気もしますよね💦
うちも、もりもり食べてましたがかなり動いていたので、小児科の先生に7ヶ月検診で、2回食飛ばして3回食にしてと言われました。よく動くのでカロリー消費が半端ないのと、その証拠にそんだけ食べても太ってないからと言われました!
オレオさんのお子さんもよく動きますか?

• つばき

つばき

ありがとうございます。
    いきなり3回食で大丈夫な場合もあるんですね!
    いつも寝返りしてます。寝返りがえりはまだ出来ないのでうつ伏せでもがいています。
    よく動く方だとは思います。
    小児科で相談してみようと思います!

• 1月14日
  • ひょろり

ひょろり

それが確実だと思います✨よく食べてくれると助かりますね😋

• 1月14日
ひなころ

一応和光堂サイトの初期の目安量は50gですね。
離乳食後にミルクは飲みますか?
離乳食後のミルクを増やせそうなら増やすか、うんちの具合を見ながら少しだけ増やすか、でしょうか😣その子により差がありますが、離乳食増やすと胃に負担がかかりやすくはなると思います(^^;

• つばき

つばき

ありがとうございます。
    離乳食後のミルクは飲んだり飲まなかったりです。
    トータルでは900〜1000くらい飲んでいます。
    やはり胃に負担かかりますよね…。
    あげ過ぎ注意します。

• 1月14日