※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

保育園での子育てと仕事について不安があります。同じ経験のある方のアドバイスを聞きたいです。

コロナ以降の保育園の登園/仕事について

4月から下の子も入園です。

上の子入園時はまだ酷い熱とか嘔吐下痢とかじゃない
少しの鼻風邪くらいなら
園の洗礼!みんな一緒!菌のうつし合い!免疫力!1年がんばろ!
みたいな昔ながら(?)な風潮でした。
なので仕事を休むのはよっぽどの時くらいでした。

そのあとすぐコロナ禍で
園にもよると思いますが風邪症状がある子は登園を控える、
家族に風邪症状がある場合も登園控える、というふうになっています。

最初の1年なんてほぼハナタレだし
下の子熱出たら上の子も通えないし
正直 仕事できなくない?とすごく不安です。

近くの病児は1つしかなく定員3人だし
上の子元気だったらどちらにせよ2人は預けられません。

下の子もコロナに1回なったくらいで突発も手足口とかもまだ何もやってません。
なのでいろんな病気が本当これからです…

義理の両親は県外、実親は今もフルタイムで働いてるので頼る人はいないです。

ここ数年で兄弟揃って保育園通わせていた方、
実際どんな感じでしたか?
仕事はできましたか?職場にはどのように理解や断り、連絡を入れていましたか?😭

コメント

どんぐり

今年度、下の子が入園しました。
上の子は幼稚園2年目でした。
うちは、上が幼稚園、下が保育園で、同じように風邪症状はダメです。
上の子は一年目の時、毎月1週間休むなんてザラで、本当に復帰が心配でした💦
なので、気休めのR1ヨーグルトを飲ませ始めたところ、効果覿面で、体調を崩すことがほとんどなくなりました。
下の子も、洗礼はそれほど受けずです。
幸い、主人が在宅多めなこと、私も午後なら休みやすいこともあり、午前は主人、午後は私という感じで、大きな仕事には差し支えなかったです。

うちの職場は、事前に息子が体調崩しやすいことも伝えてましたし、周りも子供の小さいうちは仕方ないよねって雰囲気がありましたし、子育て世代が多いため、理解はある方ですので、もう気にせず休んでます。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    ご兄弟別々に通われてるんですね。
    ヤクルトやR1なども長く続けるとなると家計が苦しいので
    他に取り入れやすいものなど調べてみますね!

洗礼を受けず…というのが盲点でした!
    確かに具合悪い子が登園していなければ
    風をもらったりもしないかもしれないですね🥲
    少し違った目線で予想が立てられてちょっと安心できました✨

うちは完全に休むとしたら私しかいないので
    職場にも最初から断りを入れておこうと思います…

ありがとうございます!

• 3月1日
  • どんぐり

どんぐり

R1は、ヨーグルトメーカーで増やしてます!牛乳とR1一本で、2人分1週間弱とかで飲ませてます。初期投資はあるので、元をとるまでには時間かかりますが、今1年以上続けていて、悪くない買い物だったかと思ってます!
    参考までに!

• 3月1日