※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那が単身赴任の可能性があり、育児や保育園について不安を抱えています。今後の選択肢についてアドバイスを求めています。

人生相談です…

ご自身がフルタイム勤務で
旦那さんが単身赴任されてる方いらっしゃいますか?

近い将来そうなる可能性があり
日々の生活が不安です。

・現在子供1歳半ちょい。
 単身赴任開始は未定だが、早くて2歳半〜
・実家義実家の助けは無し

選択肢としては
・仕事も住居も今のままで保育園に預けてワンオペ
・住居は変えず3歳から幼稚園に変更、専業主婦になる
・実家近くに移住、夫は単身赴任←実母と折り合いが良くないので前向きではありません。
・単身赴任先についていく←工場勤務で、かなり地方になるので前向きではありません。

現状、共働きなのもあり
夫はかなり育児に積極的で
1人になったときワンオペで回せるのか
不安が大きいです。

とりあえず目下の悩みとしては
保育園、幼稚園問題です。
来年度から2歳クラスになるので
転園させるとしたら、ぼちぼち
考えないといけないよな…と思ってます。

私もしては、既にママ友もいて
保育園の環境にとても満足してるので
もし単身赴任の話がないのであれば
卒園まで今の保育園に通わせたいです。
仕事もできれば辞めたくないです。

単身赴任はあるかないか
本当にわからない状態で
半年くらいの出張扱いに
なる可能性も高いです。

ほんとに決まってから
考えても良いのかなと思ったり。

何か今行動しておいたほうが良いことはありますか?
アドバイス欲しいです🥲

コメント

にこにこ

専業主婦でも家計的にやっていけそうということですよね?

保育園もできれば変えたくないということで、仕事を妥協できるのであれば住居は変えず、保育園もそのまま、パート勤務9-14とかに変更して15時頃お迎えとかはできないのでしょうか、、?

• ママリ

ママリ

転勤が決まれば手当も増えるので、一馬力でもなんとかって感じですね💦
    時短に関しては職場に交渉出来ると思います!
    働けるうちは今の時間帯で働きたいので、ほんとに転勤が決まってから交渉する形ですかね…何からシュミレーションして準備しておけば良いのか難しいです🥲

• 10月13日
  • にこにこ

にこにこ

なるほど、、たしかに何を準備すればいいのやら状態になりますね🫨

職場にはジャブ打っておいても良さそうですが、、

時短勤務ができるのではあれば特に準備しておくことはなさそうですが、
    万が一時短勤務ができないという可能性があるなら、ほかで近くでパート勤務できる職場の目星をつけておく、とかですかね🧐

• 10月14日
はじめてのママリ🔰

単身赴任まではないですが、最長3ヶ月の出張がありました!
今も5日間出張で不在です!
わたしが日曜も仕事なのでそこだけ実家に頼っていますが、それ以外は時短勤務でなんとかなっています😊
そもそも今の環境でフルタイムは回らないなと思ってるので、わたしのキャパならきついですね😭😭
保育園でたっぷり昼寝する2歳児の就寝時間が22時で私の方が先に寝落ちしてますが、5歳は昼寝ないので布団入って15分で寝てくれるのですごい楽です!
上の子は3歳くらいはすごい楽でしたが、下の子があと2ヶ月で3歳と思うと全然楽じゃないです😅

• ママリ

ママリ

パパ不在の多いご家庭のお話、参考になります!
    フルタイムだとやっぱりきついですよね💦とはいえ自宅保育もしんどそうなので、出張確定したら時短する方向で考えたいと思います。
    ありがとうございます!

• 10月15日
はじめてのママリ

息子1歳半の頃(既に保育園)
旦那単身赴任スタート
私はフルタイム勤務

現在、単身赴任してから1年半程経過しました。

単身赴任先は国外なので、この1年半の間に2回だけ帰ってきました。
義実家が市内、実家は市外(車で1時間)なので結婚式等、どうしてもな用事がある時は頼みます。

仕事をするかしないか…は
(個人的には)働いた方が良いと思います!
金銭的にも勿論ですが、精神的に、働いて子どもと少し離れる時間作った方がお互い良いと思いました✨
(旦那が帰ってこない家でずーーっと2人っきりはキツいです😢)
旦那帰ってこない長期連休は、友人や実家、地域のイベントで無理矢理予定を詰め込みます😅

また、自分自身の病院や美容院といった用事も、働いている方が 有給 使って行けるので、子どもも安心です。(半日休暇にして病院や病院をはしごします…)

1歳半の頃は、確かに大変でしたが、今は少しずつ良くなりました✨
長くなっていましたが、応援してます✨

• ママリ

ママリ

国外単身赴任でワンオペ…!!凄いです🥲

私も働いてるほうが自宅保育より楽だと思うタイプなので、幼稚園通うとはいえ2人きりの時間が長くなる&夜も土日もずっと2人は不安です。。

有給などの面も確かにありますね。不安で視野が狭くなってたので助かりました。

成長するにつれて楽になってくると思うと希望が持てます!なるべく出張は先延ばしになってほしいです…💦

ありがとうございます、とても参考になりました!

• 10月15日