※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくたん
家族・旦那

つわり中の旦那への不満から離婚を考えたが、価値観の違いや言動に傷つき、諦めて我慢して生活している。しかし、旦那の言葉で今後の家族生活に疑問を感じている。

つわりの時期、旦那への不満から離婚された方、いらっしゃいますか?

1人目も2人目もつわりが酷く、寝込んで吐いてばかりで家事育児全然できていないのは私です。
旦那は2人目つわり中の今、家事もしてくれるし上の子も見てくれます。
凄く不満顔で、会話もしないし、ごめんねやありがとうと言っても「あー」。何か話しかけると「は?」、「別に」、「それで?」と、快く家事するよと言うよりは不満爆発でという感じですが、、
私は凄く感謝してるし、申し訳なさと自分の不甲斐なさで悲しくもなります。だから周りから見たらたったそれだけ?と思われることかもしれませんが、できることをやってるつもりです。
旦那がしてくれる家事育児には文句言いません。
旦那が仕事しながら色々してくれるのは、辛いと思うしキツいと思う。理解はしているつもりです。
旦那も1人時間も必要だと思い、確保しています。

普段から口調が強かったり、こんなこと言う?と思う酷いことも平気で言う人です。
価値観も違うし、言動の思いやりのなさに傷つくことも沢山あります。
離婚したいと話したこともあります。お互いの親には反対され、自分たちでも話し合いとどまりましたが。
私は諦めて、私の人生はこの人と生きていくしか無いんだ、我慢して生きていくしかないんだ、もしかしたらいつか分かり合えるかもしれない、価値観とか合わないけどそれでもこの人と家族で生きていくしかないんだと思っていました。

でも、つわりで地獄のような日々の時に言われた言葉で、
この人とこれから先家族でいられるのだろうかと思います。
「何もできないなら入院しろよ。」
「何もかもやってもらってる立場の人間が俺に意見するな。」
「お前は俺に、親として〇〇とか、言ってくるけど、今のお前は親として最低だ。」
「子供の迎え行かなきゃいけない時間になれば、動けるんだろ?その時間になれば急に動けるようになるのか?だったら家事もできるだろ。お前はできないんじゃなくてやりたく無いからやらないんだ。」
「お前の考えがおかしい。」

奥さんがつわりでも何もしない旦那さんもいますし、
それに比べて色々してくれるので、不満に思うことはありません。
だから、この言葉でわたしが不満に思うのも間違っているのかとも思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

この発言は立派なモラハラだと思います。
あなたは全く間違ってないですよ。

• さくたん

さくたん

ありがとうございます。
    家事育児沢山してもらってるのに不満に思うなんてわがままかな?なんて思ってしまって。

• 3月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにありがたいことではありますが、それとこれとは別の話と思います。

例えばですがめちゃくちゃ稼いで家にお金入れてくれてたとしても、浮気して良いとはならないですよね。

仕事に加えて家事育児するのは確かに大変だと思いますが、人を傷つけて良い理由にはならないと思います。

• 3月1日
  • さくたん

さくたん

そうですよね。
    言っていいこと、悪いことありますよね。
    どれだけ家事育児やってもらっても、モラハラな言動をされると未来が見えなくなりました( ; ; )

• 3月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

考えたくありませんがこの先2人目出産でエスカレートする可能性だってありますし、現在さくたんさんが 色々やってもらってるのにわがままかな? と考えてしまっていること自体、正直ちょっと危ういと思います💦

軽はずみなことは言えませんが、とにかく心身共にお大事にしてください。第三者を巻き込んででもご自身の心を守ってほしいです。

• 3月1日