ヒトメタだったけど保育園へ行ってもいい?2週間くらい続く空咳があり、…
ヒトメタだったけど保育園へ行ってもいい?
2週間くらい続く空咳があり、受診して抗生剤を飲ませてました。
まだ飲んでる水曜発熱。
座薬と抗生剤はあるので受診せず、木曜日の昼には7度前半に下がりました。
そのままずっと7度前半と6度後半を交互。
金曜に上の子の発表会があったので、熱下がってる息子も発表会の間だけ登園させました。
その日の朝に抗生剤が切れたので、夕方受診したらヒトメタでした😱😱
ヒトメタと判明した晩は急に咳込み嘔吐が激しくなり、熱も8.0までぶり返し💦
でも土曜には咳もほぼなく、熱も完全に下がって落ち着いた様子でした。
今日1日様子見するとして、発熱、嘔吐、食欲の戻りがあれば明日登園してもいいと思いますか?
もちろん保育園にはヒトメタでしたと報告はします。
- サラスパ (1歳9ヶ月, 4歳10ヶ月)
ママリ
学校保健法上は出席停止の対象外なので、一般的な目安(解熱後24時間経過、症状の軽快)と思って良いです。よってその状況なら明日から登園OKと思われます。
ただ、園で独自のルールがある場合があるので、それが曖昧なら確認するのが良いです。
はじめてのママリ🔰
ヒトメタでしたら出席停止などはないので、全身状態がよければ登園させて問題ないですよ!
コメント