※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

離乳食のストック作りと取り分け、どちらが楽か悩んでいます。いつからストックを辞めたか、おすすめの方法を教えてください。

離乳食について😋
今までずっと週一で冷凍ストックを作っていましたが
いずれ大人の分からの取り分けにしたいな〜
なんて思っています🤔
が、ストック作りと取り分けどっちの方が楽なのかが分からなくて取り分けの本は買ったのになかなか始められずにいます、、
みなさんはいつ頃から冷凍ストック辞めましたか?
もしくは取り分けできない時用に
少しだけストックを作っておく感じがいいんでしょうか??
なにかおすすめの方法を教えてください🥺🙏

コメント

🐰

とりわけのほうが完全に楽です!
とりわけしにくい時は豆腐の味噌汁とか卵スープとかにしてそれを多めにあげてます🙆‍♀️
それ以外は味を薄めにして分けてあげてました!
ストック作るほうがかなり大変だと思います😵‍💫❤️‍🩹

  • まる

    まる

    楽なんですね!!👀
    初めての子なので気を使いすぎちゃってる部分があって
    なかなか踏み出せなかったけど
    取り分け本格的にスタートしてみます😤💪

    • 3月2日
mamari

基本取り分けや常備菜ですが、いくつか冷凍ストックしてます💡
冷凍ストックは焼き魚、シチュー、野菜ミックス、肉味噌やそぼろ、味噌汁や副菜、炊き込みご飯等です😌
大人が味濃いめや辛いの食べる時とかは娘別メニューにするのでその時用と、当日作るの億劫になったりするので解凍してすぐ出せるようにしてます。

  • まる

    まる

    冷凍ストックもあるとやっぱり便利ですよね〜😭
    今までよりはストックの量を減らして
    取り分けを進めていきたいと思います!
    参考に野菜ミックスと副菜は今日作ります😤💪

    • 3月2日
たこさん

取り分けを多く取って、その日の分と冷凍ストックにしてます😊
例えば大人と上の子は豚の生姜焼きの日はそれを取り分けるのは微妙なので、取り分け冷凍しておいた煮物を下の子にだけ出したりしてます✨

カレーを作る日はルーを入れるタイミングで取り分け、下の子用は3〜4回分を作ってその日に食べない分は小分け冷凍してストックも同時に作ってます✨

  • まる

    まる

    昨日初めて大人の湯豆腐を取り分けして
    その日の分と冷凍ストックに分けてみました!
    これを機に取り分けも頑張って進めてみたいと思います😤💪

    • 3月2日
ユミ

2歳すぎてますが、冷凍ストック・冷蔵ストック・取り分け並行してます。
冷凍ストックはタンパク質が入ったおにぎりやおかずが多いです。冷蔵ストックはジャガイモおやきなど副菜(作ったら毎日だす😅)です!

  • まる

    まる

    スープ類はささっと作れちゃいますもんね🌟
    おかず系を少しストックする感じで取り分けを進めていきたいと思います😤💪

    • 3月2日