男の子が1歳2ヶ月で言葉が出ないことや発達の心配があります。同じような経験をした方いますか?
もうすぐ1歳2ヶ月になる男の子を育てています。
こちらの言ってることは少し理解はしているような気がするのですが(えほんちょうだい、ないないして、どうぞして等)、言葉らしい言葉が全く出ません。パ行どころか、あー、あっあっ、くらいしか言いません、、
真似も気分でするくらいで、少し不安になってきました。男の子の言葉は遅いって聞くけど、もう1歳になって2ヶ月経つし、まだ4.5歩しか歩かないし、指差しもしないし、いろいろ心配でたまりません。
つかみ食べはします。オムツ替えの時につかまり立ちをさせると、足を上げて脱ごうとする素振りも見せます。
うちと同じように、まだ言葉話さなかったり、おとなしいお子さん、おられますか、、?
- てぃく(2歳10ヶ月, 5歳4ヶ月)
ぴっぴ
うちの娘もまだ調子良くて10歩ほどしか歩かなくて、あ!あ!と言ってます(笑)指差は行きたいところにします。
歩行に関しては一歳半までは全く気にせず様子見ようと思ってます!
はじめてのママリ
1歳2ヶ月の男の子です。
こちらの言っていることを理解している様子はよくわからないです💦
言葉もあー、あっあっ、こいこいー、ばばあ!みたいな喃語しかありません💦
本当に話せるようになるのか、その兆しもなくかなり不安です😥
真似も同じく気分でするくらいです。指差しは何を指してるかわからないものならありますが、要求の指差しはみられません💦
似たような感じだなと思いコメントしてしまいました😅
早い子は走り回ったりしているのに…置いてきぼり感が半端なくて毎日不安ですね😥
Rママ
この間1歳2ヶ月になりましたが、言葉らしい言葉はないです😢歩き始めは早く、もう走ってるくらいなのですが、指差しは全くせず、バイバイも一瞬してましたが今はしません。ぱちぱちはします。ちょうだいは大体できますが、わたしも言葉と指差ししないことは心配です、、
はじめてのママリ🔰
今日で1歳2か月です!
同じくまったく言葉でなくて心配です🥲こちらが言っていることを理解しているかも微妙です…🥲まままままーとかパパパーとかばばーとか言う時はありますが、全然違うものを見ながら言ってるし意味とかもわからずただ言っているだけだと思います😭不安ですよね😭
はじめてのママリ🔰
明日で1歳2ヶ月の男の子です。
1人たっちさせて、おいで〜!とすれば5歩くらい歩きますが、歩く練習してる時以外は、なかなか自分から歩き出そうとしません。。😣
言葉もこちらの言ってることは理解してることもありますが、まんま、パパくらいしか言葉らしいことは言いません😣
指差しもなかなかしません💦
早い子だと走り回ったり言葉も言えてる子もいて、心配になりますよね🥲
すけちゃんママ
うちも全然話さないです。
喃語?は発してる感じですが、意味のある言葉は全く無いです。
昨日もプーさんのぬいぐるみに"パッパッ"って言ってたぐらいです(笑)
歩くのもまだ4,5歩ぐらいです。
指差しも真似っこもスプーン食べもしません。
掴み食べもすぐに飽きちゃってほとんどしません。
基本的に発達が遅めで毎日心配ばかりしてます…
( ˙꒳˙ )
うち1歳9ヶ月ですが、理解はほぼしてますが言葉ちゃんとした単語は5つくらいしか未だに話しませんよ🤗
うちの子本格的に歩き出したの1歳2ヶ月過ぎてからです!
一緒の保育園行ってるよく喋る男の子は1歳半でやっと歩き始めたって言ってましたよ⭐️
はじめてのママリ🔰
過去の投稿にすいません。その後のお子さんの様子はどうでしょうか?😭よければ教えてください😭😭
ycs
上の方と同じく、現在のお子さんのご様子を教えていただきたいです!
うちの息子ととてもよく似ています、、
コメント