※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

家事育児の負担が大きく、夫との分担がうまくいかず悩んでいます。夫には協力してほしいが、分担してもやらないことが多く、ストレスを感じています。夫婦での協力がうまくいかない状況に悩んでいます。

専業主婦の方、ご主人と家事の分担ってしてますか?
うまくいきません。

私は専業主婦ですが、夫は帰りが遅く、ほとんど私が家事と育児をしています。
しかし、家事育児のワンオペでキャパオーバーになってしまって、体調を崩すことも多くなりました。
なので、家にいる時はなるべく家事や育児に参加して欲しいのですが、「どうすればいいかわからないから」と言って常に指示待ちだし、子供たちもママっ子でママに手をかけて貰いたがるので、私ばかりが朝から晩まで家の中でバタバタしています。
夜泣きの対応も、私じゃないと子供が泣くので、家事が終われば寝室で横になりますが、夫はゲームをしたりお酒飲んだりのんびり過ごしています。

そんな夫にイライラするので、家事を分担制にして、それ以上は求めない、期待しないように過ごしていました。しかし、その分担した家事すらやり忘れる、こちらが声掛けをしないと気付かない事もあります。
そのくせ、お酒やおつまみを自分のためにコソコソ買ったり、私が夜泣きの対応をしていても晩酌をしたりぐっすり寝ていたり、やるべき事をやらないくせに余裕があるのがイラつきます。

イライラしないために分担制にしたのに、それすらやらないので、もう全て私がやった方がストレスも無いのではないかとも思います。
でも、そうすると、私に負担が増えて、やる事がない夫はのんびりくつろいだり、休んだりするんだろうなって思います。それはそれでムカつきます。

専業主婦なら家事育児全部責任持ってやるのが当たり前ですか?
夫が仕事から帰ってきたら家でのんびり過ごさせなきゃダメですか?
夫も「仕事してるから、察する時間が短くて育児のことがわからないのは仕方ない」「出来る限り家事も育児も頑張る」と言いますが、こちらに「出来るだけ」はないのに、なんで夫は余裕のある範囲でやって、私は体調崩しながら頑張らなきゃいかないんだろう、夫婦で協力したいだけなのに、なんでうまくいかないんだろうとモヤモヤします💭

コメント

はじめてのママリ🔰

専業主婦がやるのが当たり前ではないと思いますが、うちは分担してません😇
同じく帰りが遅く1人で家事育児をしています。
夫は休みの日の子供たちの相手少し、上の子のお風呂、自分の部屋の掃除機くらいです。
確かに1人のんびりしてる夫にはイラッとすることもありますが、分担制にした方がよりイライラすると思い割り切ってます!
下が幼稚園に入って働き始めたらもう少し頼もうかなーと思ってます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    こちらで相談して、分担制のアドバイスをいただいてやってみたのですが、予想よりも上手くいかなくて😂
    アドバイスありがとうございます!私も割り切ろうかと思います😮‍💨

• 2月28日

元々仕事をしていて、主人の転勤で仕方なく退職し、専業主婦です。専業主婦になってからは頼まないと何もしてくれなくなりました😹笑
話し合ったこともありますが、やはり価値観の問題で我が家は分担はうまくいかなかったです。笑
私1人バタバタ動いてるのもイライラしますが、どうしようもないので諦めるところは諦めてます😅オモチャ散らかったままでも放置とか、洗濯物畳むのは翌日に回すとか…体調第一ですから、うまくいかない時にはある程度諦め?も必要かなとは思います。話し合ってうまく分担できるのがすごく理想ですけど、やっぱり旦那さんの深層心理として専業主婦なんだからというのがある内はやはり難しい面もあるかなと思います💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家も同じです。転勤族になり退職しました🥲
    そうですよね💦分担制にすれば上手くいくかもって思いましたが、予想よりもイライラしてます😂
    多分、自分はかなりやってると思ってるんだと思います💧もう相手に期待するのも辞めにします、、

• 2月28日
はじめてのママリ🔰

旦那は子供が寝てから帰ってくるのでほぼ私ですね。土日は洗濯物回して干してくれたりするくらいですかね。

平日は基本自分のペースでやってるのでそんなに大変ではないです。しんどい時は外出かけませんし、子供は勝手に遊ばせといて1.2時間リビングのソファーで寝てたりよくしますよ〜!
専業主婦って言っても食事の用意が面倒なくらいで、朝起きたら洗濯物回して干して、掃除機かけるくらい。2時間くらいで終わりますし、あとは家から出なければめっちゃだらだらしてたりする日もあります😅暇なくらいです💧
同じくらいの子供いる友達も「専業主婦暇過ぎて旦那に申し訳ないくらい笑」って言ってましたし、大変な人って何か無理して色々やり過ぎだったりするんじゃないですかね?毎日公園出掛けたりしてますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!暇すぎるって言ってみたいです😭✨
    下の子も手がかかるし、上の子もひとり遊びが苦手で常にママママなので、日中は子供たちのペースで😢夜は下の子の夜泣きや上の子の寝言泣きがあり、下の子は私じゃないとダメで夜も何度か起きるので、常に気が張っている感じで、しんどいです。きっと、環境やお子さんによって大変さとか違うんですかね💦
    公園とかは毎日行っていませんが、家の中でやるタスクが多いんですかね。。見直してみます🙏✨

• 2月28日
はじめてのママリ

うちも主人の帰りが遅いので平日は一人で全部やっています。

ただ、土日は「仕事をしていたら土日はお休みだけど、家の仕事は365日ある」と伝えてやってもらってます。
もちろん「掃除機掛けてー」「洗濯終わったから干すよー」「トイレとお風呂掃除、じゃんけんね!」等都度声は掛けています。
(さも当たり前にやるように仕向けてます🤣)

指示待ちでもいいと思います!
指示したらやってくれるというところが妥協点だと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

担当制にすると期待もしないのでオススメですってアドバイスをこちらでいただき、やってみたのですが上手くいかずで😂

確かに、妥協点が指示待ちでやってくれるところだと思うと、とても気持ちが楽かもです✨
    ありがとうございます!

• 2月28日

私も息子がもっと小さい時は同じような悩みがありました。
考え方も古い夫だったので
俺だけ忙しくしてて稼いでて家事育児もするスーパーマンが居たら連れてこい。って良く言われてました。
お金はどうであれ、夫よりも
勤務時間が長い上に休みの日は子供の面倒を見るパパさんがいるのは、ママリだったり
知り合いにもいたので知っていましたが伝わらず。
それから1.2年後自分の周りで子育てパパが増えてやっと自分は何もやって来なかったと感じたようで1.2年前にかなり変わりました。と言っても仕事の日は家事育児は今もノータッチです。休みの日に昼間まで寝て、携帯いじってまた
仮眠して、夕飯食べて就寝。というルーティンではなくなりました。笑
私も私でもう諦めてしまったというか、慣れてしまったというか。夫が自分は家事育児に参加できていないと実感した事。他の部分でまかなってくれている事、ちょいちょい
責め立てる事で成り立ってます笑

息子がもう小学生になるので
手がかからない事、一人っ子だからまだ我慢できますが、
下のお子様も小さく2児の母ですもんね😭本当に毎日お疲れ様です。
家事を分担するのも悪いことではないし、そもそも子供は2人の子供ですから最低限の育児ぐらい進んでやれよ。って思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご主人、変わってくれて良かったですね😭✨気付いて変わろうとしたご主人も、素敵です。

今がきっと大変な時だから、夫に求めすぎてしまっているのかな、甘えすぎなのかなとも思うのですが、まったり過ごしている夫を見ると、それならやってよとイライラしてしまって💭
    寝かしつけや夜泣きの対応などは私しか出来ないので、他のところでカバーして欲しかったのですが、なかなか難しいです💦
    アドバイスありがとうございます!

• 2月28日
はじめてのママリ🔰

育休中ですが主人帰りが遅いので分担してないです!手を抜きましょう😊✨私は自分の時間どうにかして確保してますよ(笑)朝は送り出しから洗い物、洗濯物、掃除とバァーっとやって10時には毎日娘とおやつタイムです♡そのあともうのんびり夜ご飯作り午前中にできてます(笑)

なので午後娘がお昼寝したら、その時間はドラマ見たり普段できない掃除したりフリー時間です😊夜も上の子迎えに行ったら夜ご飯食べてすぐ片付け、翌日のご飯タイマー、ゴミまとめまでやるので7時には終わってます🤣✨子供たちお風呂いれて寝かしつけしたら夜も自由時間なので映画見たりスマホ見てます🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく効率いいですね✨娘さんの相手しつつ家事っていう感じなんでしょうか??
    下の子の相手しつつ家事してお昼ご飯食べさせたら上の子帰宅して上の子の相手して、と怒涛の日々なので自分のキャパが追いつかなくて😭
    手を抜いてやろうとする事を減らす必要もありますよね💦アドバイスありがとうございます!

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです、家事やりつつです😊絵本持ってくるので間でちょこちょこ読んだり、童謡歌ってごまかしごまかしやってます(笑)

自分の癒し時間確保しましょう😚✨

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分のための時間を自分で作るのも、仕事のうちですよね🥲
    アドバイスありがとうございました🙇‍♀️✨

• 2月28日
はじめてのママリ🔰

分担はしてません☺️
どちらかが多いとか少ないとかできる時できない時とかその時で違うので!

お互い家事育児全てできるので、やれる人がやるスタイルでやってます٩( 🔥ω🔥 )و

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは夫が出来るような家事を頼んで担当制にしましたが、上手くいきませんでした🤣
    お互いに全てできれば二人馬力でめちゃくちゃ頼もしいですね🙏

• 2月28日
ゆちょ

家事の分担なのかどうかは
分かりませんが
自分の食べたお皿は
自分で洗ってもらうようにしてます!
うちの旦那も帰りが遅いので
それだけでもだいぶ助かります。

あとはゴミ出しは絶対旦那、
洗濯なども指示出せばやってくれます。

専業主婦だからって
家事育児全部やるなんて無理です!
仕事ももちろん大変ですが
家のことも育児も
やってくれなきゃ困りますし、
やらなきゃ許しません😤

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家も、夕食の食器洗いとゴミ出しは夫の担当にしました!🙏

子供のお世話や相手は母親として頑張れるけど、なんで結婚して子供できた途端に夫のお世話までしなきゃいけない??とモヤモヤしてしまって💭
    同じような方がいて救われます😭

• 2月28日
はじめてのママリ🔰

専業主婦です
家事は全て私がしてます
それが仕事だと思ってます
育児はふたりの子なので協力してもらってます
…が、土日の風呂入れと上の子の歯磨きしかしてくれません

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

できれば、夫に育児にも参加してもらいたいのですが、寝かしつけは私じゃないとダメなので😭、その間に皿洗いとお風呂洗いを頼むことにしました。

家事は自分、育児は夫にもっていうのが理想ですよね✨
    いっそのことママリさんのように、家事は自分の仕事だからと基本的に自分がするようにした方が結果ストレスなさそうです😅

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も前は少しは家事も手伝って!とか思ってましたがそう思うことがまずストレスだなって感じたし、やってもらったらやってもらったで二度手間になることが多かったので家事は全て私がするようになりました😅

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります、、
    二度手間になるから、「次からこうして欲しい」と言うと、やってやったのにと思うのか、ムスッとされてそれもまたイライラしてました🤣
    参考にさせていただきます🙇‍♀️

• 2月28日
はじめてのママリ🔰

たとえば帰宅後にしてもらいたいことはなんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

帰宅後は、食器洗いとお風呂洗い、朝は布団を上げるのとゴミ出しです。

• 2月28日
初めてママリ

分担制にして自分の担当分がやれてなかった時に、声かけしてもご主人はやろうとされないのですか?
今は専業主婦ではないですが、専業の時から、夫が家にいるときは「○○やってくれる?で、終わったら次●●よろしくね」と次から次へとこっちが先に指示しまくってました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

声掛けをすればやります!ただ、お願いしてる事少ないんだから自覚持ってやって欲しいと思ってしまって💦期待しすぎですかね😞

その方が良さそうですね!
    皆さんのコメントも参考にして、指示出しでやってもらう感じにしたいと思います🙇‍♀️✨アドバイスありがとうございます!

• 2月28日