3歳後半の子どもの空気読み能力について相談です。公園での出来事で、他の子が作ったケーキを踏んでしまい、子供が怒っているのに気づかない3歳後半の子どもに戸惑っています。
3歳後半ってどれくらい空気が読めるものでしょうか
先日公園の砂場でママ友の子と遊んでいたら、3歳後半くらいの男の子が近くに来て遊び始めました。
子どもたちの真ん中を歩いていったので子どもたちが作っていたケーキを踏んでしまい、うちの子が「あー、〇〇の作ったケーキが」と大きめの泣きそうな声で言いました。
その子が戻ってきて肩をポンポンってしたなと思ったら「風が強くなってきたね」って言っていて。
その後も一緒に遊ぼうとするのはいいけどちょうどお砂のケーキがあるところをシャベルですくおうとしたので子供がだめーって言ってもあまり響いていない感じ。
私が「ここはケーキを作ってるからこっち側で遊んでくれる?」と横を指したらそこで遊んでくれました。
おしゃべりはとても達者な様子で発達早い子だなぁと最初は思っていたんですが、あれ?子供が怒ってることに気づかないんだと思ってしまって。
3歳後半ってこんな感じですかね?
うちの子はお茶を溢したときとか、私が「あっ」って思わず言っただけで顔色を伺ってきたりするのでグレーの子なのかなぁ。私はどう声をかけたら良かったのかなとあとから考えてしまいました。
知らない子だしわざと意地悪で踏んだわけではないからお砂ケーキを壊されたこととか言えなかったけど、我が子にはわざとじゃなくても壊しちゃったら謝ろうねと伝えているので本人は釈然としないだろうなとかいろいろ💦💦
- ママリ🔰
コメント
えーちゃん
指示は通っているようなので、ただたんに目の前の砂場に夢中で、自分が踏んだ事に気付かなかったの可能性もあるのかなぁと思いました🥲
(↑自分が踏んだことにも気付いて無いから、質問者さんの子供さんの言葉にも反応しなかった)
ます
我が家の長男は空気読めないですね。
ゴーイングマイウェイです。
最近砂場行ってないから我が子ではないと思う…🙇♀️💦
-
ママリ🔰
そういう子もいますよね!
自分の視野が凄く狭かったなと思いました💦
コメントありがとうございます✨- 2月28日
退会ユーザー
3歳、4歳に空気読めは無理難題ですよ😅
表情や声のトーンで悲しいって分からせようとしないで、ちゃんと口で「踏まれて壊れたのは悲しいからもうやめようね」って言う方がよかったと思います。
-
ママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうなんですね💦
自分の子を基準にしてはいけないですね。
初めて会った見ず知らずの子だったので注意するのも憚られてしまいました。
次に似たようなことがあればそうやって伝えようと思います。- 2月28日
はじめてのママリ🔰
周囲への気づきが弱いお子さんなのかなと、文章を読んで感じました!
指を指して具体的にどうしてほしいか伝えるというのは、どんなお子さんに対しても効果的な伝え方だと思います☺️
集団生活をしているお子さんであれば、3.4歳にもなれば相手の気持ちに気付ける子が多いと思います!
ママ友さんは何も言わずに見守っているタイプなのでしょうか?
悪気はなくても、相手のお子さんが嫌な気持ちになること、壊してしまったら謝ること、は伝えてほしいですよね。私だったら子どもの代わりに謝ります💧
勝手ながらそこにモヤモヤしました🙇
-
はじめてのママリ🔰
ママ友さんではなく、男の子のママさん、でした🙇
- 2月28日
-
ママリ🔰
平日の午前中だったので、次の4月から年少さんかな。
男の子のママさんも遠くで見守るだけで注意したりしなかったので、ワザとじゃなくても壊しちゃったり邪魔しちゃったら謝るというのを教えてもらってないのかもしれないです💦
集団生活してないし親にも言われなかったら気付かないですよね😣
私も、代わりに謝ったり子供に伝えて謝らせたりしてしているので、そこはモヤモヤしました。- 2月28日
Rio
風が強くなってきたね😂😂そこじゃない笑
(ごめんなさい)
3歳って読める子もいるだろうけど
読めない子もいますよね!
お子さまからしたらなんて事すんだよーって気持ちもすごくわかるし
難しいですよね😅
ママリ
うちの子は空気読めなかったです😭
ママ友の子はめちゃくちゃ読める子でしたし親の顔色めちゃくちゃ伺ってヤンチャはしないタイプでした✨
-
ママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうなんですね!
個人的にはやんちゃと空気読めないって別だと思ってて💦
うちの子たちもやんちゃで家の中でも走り回ったりとかします。
でも肘がぶつかってお茶をこぼしたりとか、わざとじゃないときほど「あっ」って言っただけで「ごめんね」って言ってきたりとかします。
私がリアクションオーバーなのと咄嗟に「あー!!」とか声が出ちゃうので、子どもたちに気を使わせてるのかもしれないですね😅- 3月2日
-
ママリ
お茶こぼした時にごめんなさいってすぐ出るのはお利口さんだなと思います!💡
砂のケーキ壊されたら悲しいからやってはいけないって理解したの4歳から保育園行き出してからやっとって感じでした😭
今もテンション上がると歯止め効かなくなるのでやっちゃう事はあると思います😭
私もずーっと何百回と言い聞かせてますがね…😅
ママ友の子とかはそんな事しない子なので、気質や発達が違うんかなーと思っています😭- 3月2日
-
ママリ🔰
そうなんですね!
自分の子を基準にしてしまってました💦
まだ集団生活が始まってないしそういう子もいますね。
気付くきっかけになり良かったです✨ありがとうございました☺- 3月2日
ママリ🔰
なるほど!確かに踏んだことに気づいてなかったら「あーー!」って言われてもその原因が自分とは思わないですね🤔
まだ3歳だとそこまで周りが見えてない可能性もありますし。
なるほどなと思いました✨ありがとうございます☺