初節句について悩んでいます。家に飾りがあっても困るし、スーパーで売っているお菓子入りの鯉のぼりを考えています。皆さんはどうしましたか?祖父母からのプレゼントや移動の大変さも悩んでいます。
男の子の初節句について。
初節句について何も考えられてなかったのですが、母から「初節句は何がいい?お金は出すからね」と連絡が来ました。
親失格かもしれませんが正直言って家に鯉のぼりや兜飾りがあっても困るな...と思ってしまいます。
スーパーに売っている筒にお菓子が入ってる鯉のぼりを飾ればいいかなくらいの気持ちでいました。
皆さんはどうしましたか?もしくはどうする予定ですか?
祖父母に何か買ってもらいましたか?
実家まで車で3時間の距離なのですがゴールデンウィーク中に移動するのは大変なので集まって食事会っていうのもお互いしんどいなあと😔
- ママリ(1歳11ヶ月)
ママリ
私も鯉のぼりや兜はいらないと思う派です。初節句のお祝いや記念写真などでも十分だと思いますよ☺️
ミサナ
わが家の3月生まれ息子は、去年初節句でしたがそれどころじゃなくて
実家の兜の前で写真撮って終わりでした笑
絶対に壊されるし邪魔なので、うちは今年も買いません笑
はじめてのママリ🔰
写真館での撮影代にしてもいいなら
ありがたい申し出です!
アルバムにして家族に贈ってお返しにしたいです
かぶととかはいらないですね〜
百均の飾ってるくらいです
うちは近くに住んでるので鯉のぼりケーキ
貰うだけです笑
YSK
要らない派でしたが結果上の子のとき実母側が買ってくれました😂出す期間限られてるし邪魔です😂下の子は旗にしました!
写真もスタジオマリオの3000円くらいの一枚だけの初節句プランにしてます!
いらないなら兜いらないと伝え写真とるなら写真代としてもらうなどはいかがですか?
ママリ
ケース入りの兜を買ってもらいました😊💗
小ぶりなので場所取らないし
なんせ息子が喜ぶ姿、眺める姿が愛おしくて、買ってもらって良かったと思ってます😊
お祝いもらうなら食事会した方がいいと思いますが、もらわないならしないでいいと思います🌸
ママリ
色々な意見が聞けてありがたいです。参考にさせていただきます!
自分は親にひな祭りや七五三をちゃんとやって貰って嬉しかったので息子に対しても無理のない範囲でお祝いしたいと思います✨
皆さんありがとうございました!☺️
コメント