子供が薬を飲まないほうがいいと言われて困っています。友達との考え方の違いをどう伝えればいいか悩んでいます。
先日こどもが仲の良いお友達と風邪の話題になった時にいつも薬飲まないで治す、薬は身体に悪い、なんで飲んでるの?飲んでるから治らないんだよと言われたそうです。
私はバリバリ薬飲ませるし(治すというより症状の緩和のため)薬が全て身体に悪いとは思いません。
でも娘はお友達からそう言われて飲まないほうが良いんじゃ…となってて、でもそれをどううまく説明すればいいのか🙄難しくて。
〇〇ちゃんの家はそういう考えで薬飲まなくても治るんだね、でも薬は身体に悪いものじゃないしうちは必要だと思うから…と伝えたらじゃあ〇〇ちゃん間違ってるじゃん!と言われてそうじゃないんだよなーと😱
お友達を否定したいわけじゃないので…どう言うのがベストなんですかね〜
- ぴょこがえる(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
りんご
色々な考え方があるんだよ。
風邪はお薬飲まなくても治るけど、治るまでにとっても時間がかかるしお鼻とか咳もつらいの。
お薬飲むと、お鼻とか咳が少し出なくなるから〇〇(娘さん)も楽じゃない?ママは辛そうな〇〇見たくないからお薬飲んでほしいな。
でも△△ちゃんみたいにお薬飲まないって考え方もあって、それも間違いじゃないの。
だから〇〇は、どっちが間違ってる!正解!って決めつけないで、どうしたら自分が風邪の時楽に過ごせるか考えてお薬のこと決めてほしいかな。
こんな感じで話すと思います!
ぴょこがえる
とても参考になりますありがとうございますm(_ _)m
わかりやすくて娘もわかってくれそうな気がします😳
もう一回お話してみます。