※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maimai
子育て・グッズ

小学校の担任の先生に感謝を伝えたいが、懇談会で短く終わってしまい後悔している。再度お礼を言いに行くのは迷惑でしょうか?

春休み頃に息子の小学校の担任の先生に挨拶に行くのって変ですか??

先日、懇談会があり、一人ずつお話しする時間がありました。皆さん1年間の感謝も交えつつ丁寧にお子さんの成長をお話されてましたが、私は予期してなかったので事前に考えてもなくて緊張もあって早口で短く終わらしてしまいました。
けれど、後から振り返ると感謝したいことがたくさん出てきました。今さらですが、毎日3人の子育てをワンオペに追われて長男の成長を振り返ることもしてませんでしたから、その時に言えなかったのは当然でした。
保護者さん皆に今さら伝えるのはもう手遅れですが、お世話になった担任の先生にはもう一度ちゃんとお話して感謝を伝えたいです。
そんな保護者さんいますかね??幼稚園と違って小学校は一人一人のケアに時間かけてって世界でもないですし、迷惑がられますかね??
ご意見お願いいたしますm(_ _)m

コメント

いーいー

わざわざ挨拶に行くのは変だなって思います
迷惑ではないけど先生も驚くと思いますね

ママリ

先生たちもお忙しいですから、感謝の気持ちを伝えるだけであればお手紙で良いと思います💡

あまみん

春休みは引き継ぎや異動関連でバタバタしてると思いますし、お手紙をお子さん経由でお渡しするか、お話したい旨を伝えて先生側からの反応をみてもいいかなと思います😌

maimai

皆さん素早い回答ありがとうございます!やはり春休みって忙しい時期ですよね。
担任の先生は風邪で休んで夕方電話下さったりする時も連絡事項や病状を聞くだけでなく、手短に最近の学校での息子の様子を教えて下さったり、忘れ物を息子のと取りに行くだけで少しの時間こちらが求めてなくても様子をお話して下さる先生で、今回もお話聞いて下さるかなと少し甘えた気持ちでしたが、
ご意見を聞いて、、やはり文章にまとめたいと思います!
ありがとうございました☺️