4ヶ月の赤ちゃんが急に熱を出し、解熱剤の使い方や心配事を相談しています。解熱剤のタイミングや熱の症状についてアドバイスを求めています。
4ヶ月の赤ちゃんのママです。
昨夜から急に熱を出しました。
夕方から元気がなかったのですが、どんどん熱が上がってきて39度くらいになり、慌てて夜間救急に行きました。
病院では、今検査をしてもまだ反応が出ないだろうから、朝まだ下がってなかったら病院に行くように言われました。
解熱剤ももらいました。
不安で不安で仕方ありません。
完母でしたので、免疫はまだまだあるだろうと勝手に思い込んでいました。
4ヶ月でも熱は出たりするものでしょうか?
また、解熱剤を使うタイミングがわかりません。
お医者さんには、おっぱいを飲まなくなったら、もしくは今すぐに入れてあげてもいい、と言われました。
今は寝ています。辛そうな声を出します。
抱っこなどをしてでも寝れているなら解熱剤は必要ないでしょうか?
熱はあるけど鼻水や咳はありません。なので、この状態が続くようなら尿や採血での検査になるかもと言われました。どちらもとても痛い検査になると思います。
初めての熱で私がパニックになっています。
同じような、低月齢のお子さんの熱の体験がある方や解熱剤を使うタイミング等教えていただけると嬉しいです。
体験談は、心配なかったよ!というものが嬉しいです(泣)不安で不安で仕方なく(泣)勝手ですみませんがよろしくお願いします(泣)
- モチママ(生後1ヶ月, 2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
大丈夫です!不安ままは不安ですよね。。ミルクを全然飲まなかったりいつもより頻繁にに泣いたり、いつもより辛そうなら解熱剤使用します!
発熱だけだと意外とけろっとなおったりするときが多い気がします!
一日様子をみてあきらかに様子が違うときは医療機関を受診するのがいいと思います!
はじめてのママリ🔰
まずは不安だと思いますが、落ち着いてください😊
娘も生後4ヶ月くらいの時に熱が出ました。
解熱剤は夜だけ寝づらいと思うので、寝るときだけ解熱剤を使ってあとは急に熱が上がった時などに使ってました👍
免疫があるあるとは言いますが、風邪って色んなウイルスがいてお母さんがかかったことないようなものには免疫があるとは言えどかかります😅
熱や風邪のときに怖いのが脱水なので、しっかりおっぱいをあげてくださいね
初めてのお子さんで初めて熱が出るとパニックになると思いますが、お母さんが冷静になりしっかり子供のことを観察することです。
-
モチママ
ありがとうございますm(_ _)m
4ヶ月での発熱をあまり聞かなくて不安だったのですが、同じ方がいて少しホッとしました。
もうどんどん風邪などにかかってくる時期なんですね…
まだ完治していないのでまずはしっかり様子を見ます、ありがとうございましたm(_ _)m- 3月1日
kuuro
看護師です。
すごく不安ですよね😣💦
6ヶ月程は免疫があると言われていますが、急に熱が出る子、風邪を引く子など色んな子がいます。
4ヶ月のお子さんでも熱は出るので安心して大丈夫ですよ☺️
38度以上が続いているのであれば、一度解熱剤の使用を検討しても良いのかもしれません。
解熱剤使用後も明らかに顔色が悪い、いつもと比べて哺乳量が減ったなど普段の様子と違うことがあれば病院の受診をお勧めします!
お子さんが心配でなかなか休めないと思いますが無理しないで下さいね😣
不安な時は#8000もあるので、相談してみて下さい☺️
-
モチママ
看護師さんからのコメント、とても心強いです、ありがとうございますm(_ _)m
解熱剤2回ほど使用しました。
使用する前は迷っていましたが、使ったあとすやすや寝ている姿を見ると、使ってあげて良かったと思えました。
熱のみで風邪症状が全くなく、熱の原因が全然わからないのでまた明日病院に行ってみます。コメントありがとうございましたm(_ _)m- 3月1日
モチママ
大丈夫とのお言葉ありがとうございます😢
その後何度か解熱剤を使用し、少しずつ熱が下がってきた気がします。
発熱だけなので病院でも原因が分からずそれはそれで不安なのですが、そういうこともあるんですね…
ありがとうございましたm(_ _)m