※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

5歳の男の子が、赤ちゃんや幼児との接し方がわからず、友達や弟との関わり方も苦手。興味はあるが、自分から上手くコミュニケーションを取れない様子。同じような経験をした方いますか?

5歳になったばかりの男の子なのですが
赤ちゃんとか、まだよちよち歩きぐらいの子の扱いがわからないのか、児童館などで遊んでいても近づいてきたら
だめ、今遊んでるからとか言って、言葉だけで奪ったりはしないですが

接し方や扱いがわからないようです。
保育園でも、お友達とやり取りして遊ぶタイプではなく、好きなことをして遊んでいるタイプで
お友達や小さい子とのやり取りがわからないのかなぁと思っています。

下に弟も、いますが弟に対してもそんな感じです。

性格もあると思いますが…興味がないわけじゃなく
接し方などがわからないのか、入れてほしいときも入れてとなかなか自分から言えないようです。
同じような方いますか?

コメント

6歳でもそんな感じです😂

下の子少しでも来ると大きな声でダメ、遊んでる来ないでいいます。

近づく=取られると思っており、見るだけだよって言っても分かってないです😅

年中ころは、入れて言えずで一人あそびおおく、年長なってから言えるようになりました!

息子基本一人遊ぶタイプです😅