※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半になる男の子ですが、言葉の単語、1文字しか喋りません。言葉が遅かったお子さん爆発期っていつ頃きましたか?

2歳半になる男の子ですが、言葉の単語、1文字しか喋りません。言葉が遅かったお子さん爆発期っていつ頃きましたか?

コメント

ママ

下の子は3歳児健診の時に色を言ったり、絵を指さして「これなーに?」に答えることが出来ませんでした!
4歳なる前にやっと赤ちゃん言葉のような感じで話せるようになりましたよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊そうなんですね!!言葉ゆっくりでも、周りに追いつけますか?

• 2月28日
  • ママ

ママ

意外と、同じくらいの月齢の子も遅い子がいて、極端に遅いわけではなかったです!
    「同じ学年」で見れば、先に生まれた子と比べちゃってましたけど、比べる相手を間違えました😂
    意思疎通も出来るし、そのうち必ずスラスラ話すようになると思います😊

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭そういっていただけると息子もいずれ話せるようになると希望がもてます🥹🥹ちなみに、何歳くらいで2語分になったとか詳しく聞いてもいいですか?しつこくてすみません🥹

• 2月28日
チビママ🔰

参考になるかはわかりませんが💦

3歳半まで単語、喃語、何もなく、絶対口を開けるもんか‼️ぐらいの勢いでしたが😅

ずっとYouTube見ながら繰り返し聞いてるうちに真似をするようになりました😅

4歳過ぎて、自分の中で話したい言葉と、口から出す音が重なったみたいで、色々な言葉を話すようになりました😄

あれだけ喋らなかったのに、歌をうたったり、今のブームはCMシリーズの真似です☺️

ちなみに今日は小梅太夫のちっくしょーでした(笑)

いつ喋り始めるか誰にもわかりません💦

ずっと言葉の引き出しに言葉を集めてる最中なんだね~って言ってました😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😊
    そうなんですね!?
    息子も貯めてる最中なんですかね🥹集団生活の中では言葉ゆっくりだった3歳半困りごととかなかったですか?

• 2月28日
  • チビママ🔰

チビママ🔰

困り事は意思の疎通が出来ないので、こちらがくみ取るしかなかったですね💦

一番のストレスはこの子は喋れないの❓

遅くない❓

口がきけないの❓

と、実母や周りの人に言われ続けた事です😅

熱性けいれんもあるこの子は確かに喋れないかもしれないけど、それ以上に今、元気に遊んでいる‼️生きている‼️

その事が大きいので、この子はまだ準備中なの‼️これでいいの‼️って言い続けてました😄

いつか、喋りたくなったら喋るもんね~って家族の前で言ってましたよ😉

自分が子供を信じてあげないと‼️って思ってました😅

楽しそうに喋ってる息子を見て、他の兄弟もメロメロです😍

可愛い過ぎっ💕

今は不安になる事も沢山あると思います‼️やはり個人差なので他の子と比べても参考にはならないかもしれないですが、可愛い可愛い我が子の成長を見守っていきましょう💕

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今もわたしも周りに遅いねとか言われるので気持ちとっても分かります🥲いわればいわれるほどわたし自身が焦ってしまってました😅
    そうですね、自分の子供を信じるっていうのめっちゃ今心に響きましたありがとうございます😭
    不安ですが成長見守ります!コメントしていただいてありがとうございました🥲🥲🤍

• 2月28日
ママリ

過去の投稿に失礼します💦

その後、お子様はお話するようになりましたか?

2歳7ヶ月の息子が同じく単語や一文字しか喋らない状況で心配しています。