※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありんこ
妊娠・出産

つわりで仕事休んでいます。起きているのがつらく、家事もできず、自分を怠けていると感じています。この状態が情けないです。同じような方はいるでしょうか。

10wです。吐くほどではないんですがつわりもあり仕事も力仕事のためしばらく休みをもらっています。
起きているのが辛く、1日布団に寝っ転がってしまうんですが、特段眠いわけでもないのでたまに携帯をいじったり~などして自分が怠けているように感じてつらいです。
家事も、やろう!と思っていざ起きると、やっぱりダメだ~と布団に戻ってしまいます。
超絶具合が悪いわけでもないけど、起きて何かをするにはだるい‥‥そんな状態が余計に情けないです。

育児や家事をこなしながらこの時期を過ごされているお母さんて本当にすごいなと思います。
こんな、ニートみたいな自分のように生活している方はいるんでしょうか‥‥

コメント

Rmama❤︎

私も初期はそのような感じで、とにかくダラダラしてましたよー😅😅怠けてるなーと思いつつ、体が思うように動かなくて(;゜0゜)非常に体が重だるく感じたりしますよね〜。結構そういう方多いと思いますよ!

• ありんこ

ありんこ

同じ方がいて安心しましたm(_ _)mただ、症状だとわかっていてもやっぱりこれだけダラダラしてると焦ってしまいました😂もう少しゆったり構えようと思います!

• 1月14日
  • Rmama❤︎

Rmama❤︎

無理して何かしようとしなくても大丈夫です( ´ ▽ ` )体をゆっくり休めることを一番に✨私はいまはとても活動的になりました(笑)

• 1月14日
あき

私もです😭まだ6週後半ですがずーっと気持ちが悪くて家事もやりたい気持ちはあるけどどうしてもやる気にもなれないし何も出来ずにずっと布団の中です、、情けないですよね😣😣😣😣

• ありんこ

ありんこ

その時期からつわりとは辛いですね😢
    旦那も自分のことどう思ってるんだろうとかいろんなことを考えてしまいます‥‥もっと気軽に考えたいです😂

• 1月14日
みい

10週とかって、つわりもある時期ですしだるくなるのも普通だと思いますよ!
私も家事をやるのが一苦労でできればずっと寝てゆっくりしてたいです笑
そのうち落ち着いてくれば動けるようになるって信じて今は休みを優先してます(*´ω`*)

• ありんこ

ありんこ

たしかに、いずれかは落ち着きますもんね!早く安定期にならないかな~とゆったり構えたいと思います😂

• 1月14日
めぇみ

私も5週目ぐらいからずっと
ダラダラゴロゴロしてます。
調子のいいときは夜ご飯だけつくったり、掃除は気持ちだけあって出来なくて限界ギリギリまでおいています。
今の時期はひたすらゴロゴロしてても大丈夫ですよ⭐
私もこれ以上ゴロゴロ安静できないぐらいゴロゴロしています♪先生にも言われました(^ー^)
安静が一番です⭐

• ありんこ

ありんこ

ご飯作るだけでも偉すぎます!!!もう洗濯機を回すのがやっと、干すのもだるくて乾燥機です‥‥
    子供がいるから‥‥と今は自分に言い訳してます笑

• 1月14日
  • めぇみ

めぇみ

私は元々双子だったけど一人になってしまいました。
    初期流産なので外部からの原因でわないと言われましたがやっぱり自分が悪かったのかなと思ったりしました…
    今は残っている子のために後悔の無いようにゴロゴロしています⭐
    ありんこさんもお腹の子のために後悔しないように絶対無理しないで下さいね♪
    ちなみに洗濯物はまわすのは私で後は旦那にやってもらってますよぉ♪笑

• 1月14日
こっちん

私も初期の頃はそんな感じで仕事辞めた今もそんな感じですよ(笑)
やろうやろうと思いながら、布団から出てそのままコタツでゴロゴロ携帯して1日が終わる。
とりあえず毎日晩ご飯だけ作るって感じです(°ω°)

子供が産まれたらゴロゴロしたくても絶対出来ないだろうしれ
今はお腹の中で子供を育ててる時間!だからこの10ヶ月は最後のゴロゴロタイムだな〜と思ってます。(笑)

• ありんこ

ありんこ

本当に、ご飯を作ってる時点で尊敬します笑 洗濯が限界です笑
    早くこの期間を抜け出して思うように動きたいです!
    でも確かにこれが最後のグータラだと考えると、案外グータラでもいいのかもしれませんね笑 気が楽になりました!

• 1月14日
4kidsママ

あたしは今9w2dです。5人目で土日休みで仕事しています。
特につわりはないですが、体がだるしい、眠たいので今日1日布団にほぼいました。
平日は仕事があるので、しんどくてもなぜだか動けます。家事は少しサボりながらですが、一番上がもう小三なので下の子たちとお風呂入ったりしてくれるので楽です(-´∀`-)

• ありんこ

ありんこ

5人も‥‥恐れ入ります!お子さんが下の子達を見てくれるなんて、心強いですね!
    今は、そういう期間だと思って割り切ってグータラしたいと思います!そう思っていたらなんだかやる気が出てきました、ほどほどに家事もやれたらと思いますm(_ _)m

• 1月14日
  • 4kidsママ

4kidsママ

下の子たちを見てるのか、ただ自分が遊んでもらってるのか(笑)長男の精神年齢が低めなので仲いいのかも(笑)

• 1月15日
★asahi★

私もです!寝たきり生活…私はつわりがひどく、病院で点滴して家で安静にして…と1ヶ月程仕事休んでます。家事も買い物も旦那に任せっきり…情けないと思いつつ仕方ないのか、今は自分と赤ちゃんを第一に考えて旦那にお願いしてます。

• ありんこ

ありんこ

かなりひどいつわりのようですね、そんなにひどいのであれば、旦那様に任せられるものはやってもらっていいと思います!
    自分のとこは家事できない旦那なんで家が荒れてます笑
    無理のないよう、お大事にしてくださいm(_ _)m

• 1月14日
N

こんにちは!私は2度程妊娠経験がありますが2回とも軽い悪阻(食べ悪阻)で済んでいます。それこそ悪阻で入院、吐き戻しなどを聞くと切ないな〜と思う反面全くなくてよかった〜とも思います😥🙏

自分は1人目の時、自分と赤ちゃんを労りすぐ仕事を辞め毎日ぐーたら。その証拠に+20kgにもなりました…。
2人目を現在妊娠中で36wまで仕事をしていましたが休みの日は必要最低限の外出はせず寝る!食べる!そして寝る!
さすがに娘がいるので一緒にいる時間は娘に全力で。頼れるところは全力で頼って。ですよ。

家事も育児も"だって私妊婦だし〜"が言い訳になってるような💁💭(笑)
でもこの技が使えるのは今だけ!そしてまわりがこんなにも温かいのも今だけ!タラタラ生活も今だけ!

もう既にお腹の中で赤ちゃんを育てるという立派な仕事を常にされています。無理せず考えすぎず楽しくマタニティーライフを楽しみましょう💓

• ありんこ

ありんこ

小さいお子さんがいてのお母さん、恐れ入りますm(_ _)m
    たしかに、グータラは今だけ!ですよね!
    自分も軽い方なので、ぐったり‥‥というわけでもないけどだるくて家事ができない、というのが旦那から見てもサボってると思われたくなくて‥‥言われたことは無いですが、おそらく妊娠でちょっと不安定なのだと思います‥‥。
    あまりごちゃごちゃ考えず、体が休息を求めていると思ってゴロゴロしようと思います!
    ありがとうございました!

• 1月14日
あゆ

私もゴロゴロしています。心拍確認後すぐ切迫流産と言われ、約2週間自宅安静。先週の始めには出血もなく落ち着いているのですが、動きすぎてまた出血したらと思い、今は最低限の家事しかしていません。スーパー行くのも歩いて15分くらいかかるので仕事帰りの夫に買い物をお願いしています。

• ありんこ

ありんこ

自宅安静の中、家事お疲れ様ですm(_ _)m自分も、スーパーにはめっきり行かなくなってしまいました‥‥食材を考える気にもならず‥‥
    安定期に入るまでは無理のないように生活しようと思います。

• 1月14日
てん

ピンピンしてたのが6週くらいから突然つわりが始まり、日に日に悪くなってます。
子供の都合で時々外に出なきゃいけなくて、そうするともうほんとにヤバイと思うときが何度かあります…家に入りるときはひたすら寝てます。食事や水分は諦めの気持ちでなんとか取れますが、食べたら飲んだりすること自体が気持ち悪いし吐くし、横になってもだえてます。

四六時中気持ち悪いけど、お腹空いてるときが1番楽な気がしてきました。

家事は無理して少しだけやるときありますが、途中力が入らなくなってやめます。

旦那に頼って、もうほとんどトイレ以外起きません。

子供達もフラフラな私の様子見て心配しちゃって、いい子で子供同士で遊んでて何時間でも寝かせててくれます。全然無理言わなくなりました(T_T)ごめんね子どもたち…

• ありんこ

ありんこ

お腹空くのが楽という方もおられるのですね~、自分は食べづわりぽいのでいつも何か食べてます、それでも気持ち悪いですが‥‥
    私もほんとにトイレ以外寝っ転がってます‥‥。
    小さいのにお母さんを心配できるお子さんに感動です😭そんな優しい子に育てたいですね‥‥

• 1月14日