※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けいこ
子育て・グッズ

5歳の長女が夜中に足をバタバタさせて泣いたり唸ったり。朝には覚えていない。夜驚症か不安。経験者の助言を求めています。

5歳の長女ですが一昨日と昨日、
夜中に2時間、足をバタバタさせて軽く泣いたり、バタバタさせて唸ったりしています。

どちらの日も2時から4時の2時間です。
昨日はかなり苦しそうに唸っていたので、一度体を起こして、しんどいの?と聞きました。
しんどくないと言い、布団を肩までかけてと言い、かけたら寝ました。
その後は大丈夫でした。

どちらも朝になって、寝てる時のことを聞いてみたんですが全く覚えていないようです。

夜驚症でしょうか?

3歳の頃にも3日ほど連続で夜驚症になったことがありますが、その頃はギャン泣きで手がつけられない感じで、無理矢理リビングに連れて行き、完全に起こして寝かせると、その後は普通に寝てました。

今回はこの時のような泣き方ではなく、夢の中で泣いてるのが現実にも泣いているような感じです。

経験ある方、教えて頂きたいです。
宜しくお願いします。

コメント

きき

夜驚病か成長痛ですかね?
次また泣いて足をバタバタしだしたら、
かかとや足の裏、ふくらはぎ辺りをさすってみてはどうでしょうか💦

• けいこ

けいこ

ありがとうございます。
    次はさすってみます!

• 2月28日