※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

左利きの娘が左手を使うことについて相談されました。治すべきか悩んでいます。左利きの方、治す必要性を感じたことはありますか?

今日保育園の先生に
「娘ちゃん、ご飯食べるときに左手をつかうことが多いんですが、治しますか?声掛けしますか?」といわれました。

たしかに左手を使うことが多いとは思ってましたが、あまり気にしてなかったです。

旦那は治す派なのですが、みなさんは治しましたか?
また左利きの方、治してほしかったと思ったことありますか?

コメント

ままり

左利きですが、本当に世の中右利き用の物ばかりでストレスになることは多いので治せるなら治した方がいいのかなーって個人的には思います!

はじめてのままり

私自身 左利きで遅い時期に直されたので変に両利きになりました🤣(あれは左なのにこれは右って感じで)
なので直すならほんと早い方がいいですね!
最近では左利き用のものが増えてるのでそのままでもいいかなぁとも思いますがやっぱり左利きで苦労した部分も多々あるので私は直してあげたい派です。

マミー

左利きですが、確かに世間は右利きに合わせてありますがそんなに不便はないです😅
大抵のものは慣れで右で使えるものが多いですし、無理に矯正しようとすると左右盲みたいな症状が出ることもあるので、自然に任せてもいいと思います。

自然に任せたいのでむりになおしません😢
旦那が左利きですが、何も不自由なかったと言ってます!ハサミ切りづらくないの?と思いましたが、左利き用でなくても器用に切ってます😳これはすごいと思いました笑

はじめてのママリ

左利きですし、娘も左利きっぽいです!
不便なことは確かにありますが、生きていく上では特に問題ないです!「左利きなの?」って毎回聞かれるのはちょっとしんどいですけど😂
娘も左利きっぽいですが個性なので治しません!
でも一緒に住んでいる祖母は昔の人なので直せとうるさいので無視してます!

♡

旦那が左利きで、やっぱ色々大変だって言ってます🤗ですがわたしは左利きの男の人が好きでそれで選んだのもあるので、、笑
次男が食事もペンを持つのも左手ですが直すつもりないです😌