幼稚園での戦いごっこについて相談です。長男が他の子を倒していることに気になり、その対応に悩んでいます。男の子と遊ぶことが増えたが、倒すことに関して先生からも指摘があり、口出ししたことで再び女の子と遊ぶようになりました。どうすれば良いか悩んでいます。
長くなりますが、幼稚園、保育園での戦いごっこについて意見を聞かせてください🙇♀️
長男が「A君たちと○君を倒した😆」と何日か続けて言っていたので気になり、「○君は楽しそうだった?嫌がっていなかった?」と聞いたら嫌がっていたと言っていました。「なんで倒すのー?」と聞いたら、「嘘っ子だから!」「悪いから!」と。
楽しんでいるなら良いかなと思ったのですが、複数人対1人で、しかも嫌がっていたとのことだったので、
「もし長男が○君みたいにみんなから倒されたらどう思うかな?」と言い、「いや〜😦」と言っていたので、「自分がされて嫌だったら○君にもやらないでおこうね」という話をしました。
幼稚園に入ってから元々女の子と遊ぶことが多く、秋頃から男の子たちと遊べるようになって良かったなと思ったのですが、私が上記を口出し(?)してしまったせいかまた女の子と遊ぶようになってしまいました😭
理由を聞いたら「A君たちは倒すからやだ」「長男くんもバーン💥って倒される!」とのこと…
○君を倒すのは先生からも注意されたようなので、やはり間違っていたことなのかなと思いつつ、口出ししない方が良かったのかなと悩み中です😭
※女の子と遊ぶのが悪いのではなく、バランスよく遊べるようになった方が良いのかなと思って💦
- はじめてのママリ🔰
けー
わたしならそれで良いと思いますよ。
お友達を誰かと一緒にいじめるより、女の子と遊んでくれてる方が安心です。
それに、ちゃんと仲良しの子が見つかれば男の子とでも遊ぶようになると思います。
コメント