※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここでは素直で正直なママ
家族・旦那

教えてください】今日は、習い事のクリスマス会です。今朝から下の子は…

【一言回答でも構いません。教えてください】

今日は、習い事のクリスマス会です。
今朝から下の子はイライライライラ。
上の子は髪型が決まらずイライラ。

しまいには、今日行かない!!やめる!!という始末。

私はイライラしてる子たちには、どうする〜?今日終わったらお昼何食べる〜?とか少しでも子供の気分変えるために言っていました。

でも、行かない!やめる!の言葉にプツンときれてしまって…

わかったよ!なら先生に今日はいきませんって言っておくね!と言い放ってしまいました。

そしたら、子供はごめんなさい。と言って結局、クリスマスに送っていきました。

ママ先に車にいるから準備したから来てね!と私は子供たちを置いて車に先に行きました。自分たちで準備させました。

この行動はやりすぎでしょうか??、、

私は車の中で、子供たちに

ほんと最近2人ともちょっとしたことでイライラするの。ママ疲れた。少し反省して。

って今からクリスマス会にいく子供に言いました。

楽しみ楽しみ♪ってるんるんでクリスマス会に参加してる子がほとんどで。、

もう悲しくなってきました。

小さいうちは体力的に疲れてましたが、、大きくなってから私の精神面が持たず、、子供のご機嫌とりも疲れて…

ならもういい!!となってしまいます。

上の子に関しては…誕生日にどうしても温泉に行きたい!と何度も何度もいうので旦那が連れて行ってくれました。

でも出発の直前、何か理由は忘れましたがイライラモードになり温泉行かない。1人でお留守すると言い始めました。

流石に当日で、家族で10万ほどだったので…何とか気分変えさせて子供も旦那に泣きながらごめんなさいと言ったので温泉には行きました。

旦那はその場では許したのですが、
もうしばらくは連れて行かないと決意してました。

うちは特に、行きたい!!って言って後から行かない!!が多いです。

この対応方法、みなさんどうしてますか??

思い切って温泉もキャンセル。クリスマス会も欠席した方がいいのでしょうか。。?

最近、、本当に振り回されてばかりで疲れました

コメント

ままり

自分だったらですが、旅行は大金が絡むので行ったと思いますが、クリスマス会は行かなかったと思います。
自分がイライラするからごめんねではなく、行きたくないと言ったのはあなただよね。行きたいなら行きたくないだなんて言ってはいけない。と伝えます。
こっちも最初は少し機嫌が戻るようにしますしそれでも調子に乗って行かないなんて言われたらそりゃ腹も立つでしょう!!親も怒って当然ですしその行動は怒られるべき行為だと教えておいた方が今後の人間関係でも役に立つと思いますよ。
9歳7歳、3ヶ月の子がいますが8歳6歳ならもうそのくらいわかりますよ。
体力がもたないとかじゃなくてお子さん達が少しわがままかなと思いました。
友達にそんなふうにしてしまう前に正しく教えていって、行かないといえば予定はキャンセルになるのだと身をもって知らしめるというか、行けなくなるのだと知った方が良いと思います。
厳しいかもしれませんが、1年生でもドタキャンは嫌がられますし、遊ぶと言って遊ばない!は1回目は許されても何度もあれば誘われなくなると思います💦
私は機嫌が悪くなって行かないと言い始めたら、本当に行かないんだね?と確認して、連絡するよ。と伝え、良いと言ったら目の前で休みの連絡や断りを入れるようにしています。
その後行きたいと言っても、もう行かないと言ったからいけませんよとそれだけ言って、あとは泣き叫んでもあなたが行かない、休むと言ったんだよって言うようにしています。笑

ママリ

一度本気でキャンセルしたら良いと思います😊

当日イライラするならキャンセルするからね、と前日に伝えておいて、当日イライラし始めたら昨日何て言ってたっけ?と警告して、行かないと一言でも言ったら、泣こうが喚こうが問答無用でキャンセルすると良いですよ😊

親が有言実行だと危機感を覚えて甘えがなくなるので、子どもも自分の言葉に責任を持つようになります😊