※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

転勤が決まったのですが、幼稚園転園になる場合まず何から始めるといいのでしょうか??

転勤が決まったのですが、幼稚園転園になる場合まず何から始めるといいのでしょうか??

コメント

プーまま🐩

この春に転勤戻りで幼稚園転園します。
我が家の場合、引っ越し先の地区の近隣の幼稚園を調べて、
いくつかの候補の幼稚園にとりあえず電話しました。
転勤で転園したい旨を問い合わせ先の幼稚園に伝えるとスムーズです。
入園願書やパンフレットを郵送してもらって、願書を郵送で提出して転園の許可をもらいました。
我が家も3月に引っ越してから転園先の幼稚園に見学行きます。

現在、通っている幼稚園にも転勤になったので、退園しますと伝えています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

早速のご回答ありがとうございます✨

今三園に絞っています。
    全部見学してから決めたいと思っています。
    候補の幼稚園全てにパンフレット等送ってもらった後、願書提出の前、ギリギリ3月末に見学…というのもありなんでしょうか?

• 2月27日
プーまま🐩

幼稚園側も年度末ギリギリの転勤での転園の対応などに慣れていると思いますので、パンフレットの請求をするときに合わせて聞いてみるといいと思います😃

私はメール問い合わせしたところ、なかなか返信が来なかったので、電話が確実でした😅

朝の登園が落ち着いた10時以降とかに電話で「転勤になったので転園(転入)希望でお伺いしたいことがあります」と最初から伝えると、園長先生や副園長あたりが対応してくれると思います😄

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!アドバイスいただいたとおり、電話にて転勤での転園で…と伝えるとスムーズに話が進みました✨

ネットで調べてもよく分からずにいたのでとても助かりました、ありがとうございました☺️🌸

• 2月28日