きょうだいって何歳差がいいのかな…?答えなんてないのはわかってるけど皆さんの意見、経験談を聞きたいです🙇♀️✨
きょうだいって何歳差がいいのかな…?
答えなんてないのはわかってるけど皆さんの意見、経験談を聞きたいです🙇♀️✨
- ママリ
はじめてのママリ
私は年齢的にもこれ以上離すと無理、、、と思って3歳差です。
若かったら5歳くらいは最低でも離したかったです😇
ママリ
3歳半差です☺️
メリットは
妊娠時、出産の入院時に説明して理解してくれた
生まれてからは第二の母のようにミルクをあげ離乳食をあげとやってくれた
保育園に1歳半で下の子が入園した時の上の子がいる安心感(先生を疑うわけではないけど虐待されてないかな?とか話せない子には不安がつきもの)
デメリットは
保育園の送迎が6年続く、学童と保育園のダブル送迎が3年ある
体を動かす系の習い事は一緒の曜日、時間で通えるとこが少ない(乳児、幼児、小1〜3、とかで時間が別れてるとこが多い)
が現在7歳、4歳で感じたことです😊
®️®️
4歳差ですが、これがベストだと思ってます🤣
k
1歳8ヶ月差の2学年差です!
私が30代だったので早めに産みたかった、結婚して県外に嫁ぎ、仕事始める前に上の子の妊娠がわかったので、どうせなら2人一気に育ててから仕事始めたかった、(そのほうが下の子のときも里帰りできて、同じ病院で産める安心感)、上の子が比較的穏やかで育てやすかった、のが理由です!
実際は、下の子が3歳でオムツ取れるくらいまではかなり大変でした💦赤ちゃん2人みたいな感じなので😂
でもそれ以降は、歳近くて良かったな(同性だからというのもあるかも)、と思うことが多いです😊!
ビール
うちは3学年差です、育てやすい歳の差だったなと思います☺️
でも、小さい頃は大変でしょうが、年子や2学年差もよかったなーとは思います(一気に終わるので😂)
コメント