①: 田舎で広い家、助成が充実、友人と遠い ②: 街中で賑やか、高い土地、友人と近い 明日までに選択が必要。
みなさんだったらどっちの家に住みたいですか?
①
・ちょう田舎で個人的に街の雰囲気が嫌い。ここに住むと思うとテンションがさがる…だが今後発展していくと言われている(近くにスーパーや大きい公園もできている途中)
・比較的土地代が安いため、希望の広さの注文住宅を予算内で建てることができる
・大きな工場などが多く、市がお金をもっているのでゴミ袋無料や子どもは18歳まで医療費無料などの助成がしっかりしている
・夫の職場まで車で15分くらい
・周りに知り合いはおらず、友人に会うためには高速で1時間20分かかることになる…
②
・街中に近く賑わっているが都会すぎず、個人的に周りの雰囲気がとても好き
・人気のエリアで土地代がとても高いので注文住宅はまず無理。中古の戸建かマンションで探すしかない(それでも①より高くなる可能性も)
・友人に会うには高速で20分くらい
・夫の職場まで高速で1時間くらい…
今とても悩んでいます…
現在①の土地を仮契約していて明日までに答えを出さないといけないのに答え出ず今日まできました😂
抑えている土地も人気のようで(周りの分譲地も全て契約済みとのこと)、私が断ってもすぐ埋まると思います。
参考にしたいので、理由もあわせてご意見いただけると嬉しいです!😣
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
①かなと思いました!
難点としては友人が近くにいないことと、街の雰囲気が合わないというところですが、住めば都ですし、1時間20分であればそこまで遠くないかなあと思いました😌
②の中古の戸建てorマンションでも①より高くなるのであればその他諸々 家計に関わる出費も①よりかかってしまうのではないでしょうか🤔
お家もやっぱり後悔しないよう自分の住みたいお家を建てるべきだと思うので私なら①ですかね😄
はじめてのママリ🔰
②ですかね…
私自身ど田舎出身ですが発展したとて所詮田舎なので😂
田んぼがあるような田舎じゃないなら②でもありですけど🥺
①が実家近いならありかな?とも思うんですがそうでなければ②かな…
でもご主人が通勤に高速1時間毎日は辛いのでそこがどうなるかですけど😔
-
はじめてのママリ🔰
↑間違えました田んぼがあるような田舎じゃないなら①でもあり、です
- 2月27日
-
はじめてのママリ🔰
私もど田舎出身で、学生の頃からはやく出たいって強く思ってたのでそれもあると思います😂
②より①の方が実家は断然近いです!が、1時間半はかかります😂
はーーー悩みますね、、、夫の通勤時間を考えると①ですが、これからずっと後悔しないか心配です😣ありがとうございます!- 2月27日
はじめてのママリ🔰
これから発展していくことを願って①にします!
人気エリアで分譲地も出来てるならそこで知り合いやお友達もできそうですよね☺️
あと旦那さんの通勤は毎日のことなので友人との距離より優先するかなと思いました!あと少しでも早く帰ってきて欲しいので笑
-
はじめてのママリ🔰
はい、それは言われました!!
分譲地だから同じようなファミリー層も多いみたいです!
夫の通勤時間、大きいですよね😅ただでさえ激務なので、高速で1時間は事故も怖いですし…
ありがとうございます😣- 2月27日
はじめてのママリ🔰
①にします!
旦那さんの通勤時間が短いと子供がいた場合とても助かると思いました😊
友人に会いに行く時間より毎日の通勤時間を取ります!
あと、市の助成がしっかりしているのは私的にありがたいです✨
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、そこは大きいですよね🥲
友人に会いにいくのは時々ですもんね😅
①がやっぱり現実的にはいいですよね、私が街への憧れを捨てられたら楽なんですが…😅
ありがとうございます!!- 2月27日
みー
私なら①にします😊
スーパーも公園も建設中なら、田舎でも全然ありです✨
なにより土地代を抑えて、自分の建てたいお家を注文できるのを優先したいです!
お家を妥協するぐらいなら、環境を妥協します😅
意外と子供が小さいうちは医療費かかるので無料なのも良いとこだと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、建てたい家を建てれるのも医療費もすごく魅力的ですよね✨😭
ありがとうございます!!- 2月27日
ルナ
個人的には①が良いですね
一般的にお友達と毎週頻繁に会う訳ではないし、旦那様と会社の距離は近い方が断然良いです。
毎日往復2時間費やすことで、夫婦仲にも問題が出てきそう...
また、賑わっている都会が好きであれば、土日や祝日は毎日お出掛けしてしまえば良い話。
お友達とも、子供が成長してきて保育園や幼稚園に小学生へ通いだすと、平日は遊べなくなるものです。
うちは都内暮らしですが、今は落ち着いた空気の綺麗な静かな田舎に暮らしたいです😅
-
はじめてのママリ🔰
夫の会社と近いのはいいですよね!激務なので事故の心配もありますし…
土日にお出かけすればいいってほんとですね😅
私の実家が田舎なんですが、住むには不便だし虫も多くて嫌いですけど(笑)時々帰る家がのどかな田舎っていうのはすごく好きです…
コメントありがとうございます!- 2月27日
はじめてのママリ🔰
②です。
私自身が①に近い環境に住んでいますが住みにくくて仕方ありません。田舎って本当に苦痛です。いいところは夫の職場が車で15分ぐらいなところだけです。
ただ②は職場まで高速で1時間となるとストレスが溜まりそうですね。朝早く起きなきゃですし。旦那さんが通うのが苦痛じゃなければ②です。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!😭田舎はやっぱり都会に比べると住みにくいですよね😭
住んでいて具体的にどんなところが苦痛だと思いますか??
私は周りから干渉されるのがかなり嫌いなのでそこも心配ではあります🥲
夫は朝6時半に家を出て帰りは20時以降なので往復2時間やっぱりきついですよね😭- 2月27日
-
はじめてのママリ🔰
①に近い環境に引っ越して来て3ヶ月ですが、まずは近場になにもないのが苦痛です。どこに行くにも車です。コンビニや地元のスーパーは徒歩圏内ですがイオンに行こうとしたら車は必須です。娯楽がなく、外食するにもちょっと車で走らなければいけません。一番ムカつくのがウーバーイーツやマックデリバリー対象外の地域です。今までみたいに気軽にデリバリーや外食ができないのが苦痛です😢私自身車の運転ができないのが問題ですが、以前住んでいた地域は周りになんでもあり自転車で行動できていたもので…。病院も美容院もコンビニも選び放題でしたが田舎なので少なく選べず。あと田舎だからかもしれませんがゴミ捨て場が遠いです。燃えるゴミは敷地内ですがそれ以外は少し遠い設置場所まで持って行かなければいけません。ゴミ袋の種類も多いですし。あ、友人に会うには高速で1時間ちょっとですが高速代が高いので誰も遊びに来てくれません…笑。夫の仕事の関係で引っ越して来ましたが、引っ越して来てすぐから田舎で嫌で嫌で仕方ありません。住めば都と皆言いますが一生都にならないです😢田舎ですが近所との付き合いはほぼなく干渉もありません。
我が家も最初は夫が1時間かけて通う距離の都会に住もうかと考えていましたが結局近場を選びました。私は後悔しています💦でも毎日往復2時間かけて通うのはそれなりに大変なので後悔ないよう話し合ってくださいね😢- 2月27日
-
はじめてのママリ🔰
わぁ、具体的にありがとうございます😣
読んでいて改めて私も田舎のそういうところが嫌なんだよなぁと思いました😂
私も結婚前まで周りに何でもあるところに住んでいて、住んでいるだけで楽しいというか大好きな街でした🥲なのでその当時と比べてもやっぱ田舎は嫌です…
友達も、20分だと割と気楽にあえますが1時間以上だとそもそも会おうってことに中々ならないですよね😅
美容院もやっと最近お洒落で通い続けたいところに出会えましたが(現在の賃貸から車で20分)、①にすむと下道ですが1時間かかりますし🫠
質問を重ねてすみませんが、はじめてのママリさんはマイホームですか?賃貸ですか?
マイホームだと一生のことなのでこんなに悩んでるのに明日OKの返事をしてもいいのか不安です…
でもかと言って土地代も税金も高い町にただ好きだからという理由で住むのも現実的じゃない気がして…- 2月27日
-
はじめてのママリ🔰
あとひとつデメリット書かせてください!田舎のスーパー物価が高いです。基本的にどの野菜もいつものプラス100円って感じです。なので近所にスーパーがあっても遠くのイオンまで買いに行ってます😥本当に1時間かけてはなかなか来てくれませんよ…笑。イトコにすら遠いから嫌だと断られます。友達にはいつこっち来るんだ、来たら連絡してと言われるばかりです💦住みやすい地域からの田舎は本当に苦痛ですよね。私もお気に入りの美容院が前住んでた地域にあるのでそこまで通おうか悩んでるところです🤔笑。
私は賃貸に住んでいます。2年更新なので6年以内に引っ越す予定です。このへんの地理がわからないのでまずは地理を覚えて少しでも住みやすいところに行きたいです…。でも災害地域なのでなかなか難しいです。夫は引っ越しを機に家を買おうか真剣に悩んでいます。私はこんな田舎に家を買いたくないと反対しているので今の所賃貸の予定です。一定の家賃をこえるようなら家を買うと言われています💦夫の実家(高速で6時間ぐらいの距離)が夫名義なのでいつかはそっちに帰るつもりではいるんですが、この地域で家を買うようなら実家を売って両親に来てもらうつもりと言っていました。
確かに都会のほうが高いですが売るときもそれなりに高く売れるので将来お子さんが家を出て老後小さいアパートに引っ越したりするときは都会のほうが資金になると思います。でも同じ金額で田舎のほうが豪邸を建てれるので田舎でも我慢できるなら良い家に住めますよね💦
明日までとなると悩みものですね。お力になれずすみません💦- 2月27日
-
はじめてのママリ🔰
すいません間違って下にコメントしてしまいました💦
- 2月28日
はじめてのママリ🔰
えー物価も高いんですね😭たしかにガソリンは値段が見えるから、田舎の方が高いんだーって思ってました!
私もです😂今も賃貸で友達と離れてますが、私が行くことの方が多いです🥲
なるほどですね…こんな田舎に家を買いたくないって思いますよね😂😂ハウスメーカーの方からも、助成もしっかりあるし人気の分譲地だし近くに大きな公園もできてるし何が嫌なんですか?!って言われるんですけど、とにかく田舎なのが嫌なんです!って感じなんですよ……(笑)買うとなると一生なので本当に悩みます。ちなみにまだ決めれてません、、、。笑
いえいえ、色々と教えていただいたので参考にさせていただきます!田舎のメリットもデメリットも含めてあと少し考えます!!
ありがとうございます😊
はじめてのママリ🔰
住めば都って言いますよね!
そうだといいですが🥲
たしかに、②だと色々出費が高いと思います😅
②に住めたらなーってすごく思うんですが、現実的には①ですよね🫠
詳しく教えていただいてありがとうございます!🥹
はじめてのママリ🔰
旦那さんの職場が近いほうが何かと都合良いような気もします👌🏻
ですが、戸建てを買うとなれば大きなお買い物ですし悩みますね😵💫