初節句の雛人形について、2ldkのアパートに置くスペースがないため、女雛男雛のペアだけを考えている。他のお祝い方法も知りたい。
みなさん、初節句はどうされましたか?
雛人形、つるし雛、お金でお祝い…
雛人形にこんな高いお金を出すのは…(⌒-⌒; )
私の実家に祖母から贈られた七段の雛人形があります。
娘が3歳くらいになって、わかるような年になったら七段の飾ってあげたいなと思いますが、それまではどうしようかなと…
家は2ldkのアパートで置くところはないので雛人形だったら、女雛男雛のペアのやつだけと思ってます。
他、こんな形でお祝いしてもらったよ!という方、教えてください!
- ちーまゆ(8歳)
コメント
mama☺︎
ワタシも七段飾りのお雛様 実家にあります。
去年 初節句でしたが ワタシの家には飾れないのでワタシの実家で飾ってもらって 後日 みんなで見に行ってお祝いする感じでした。
ワタシの自宅には ネットで小さいお雛様を買って飾っていました(^^)
今 七段飾りを持っている人も少ないと思うので大事にしていきたいですね〜(^^)
麦茶がすき
私はこれを買いました!
ちりめんの布製ですが、わりと本格的な造りでした!
-
ちーまゆ
ありがとうございます!ネットでの購入ですか??
- 1月14日
-
麦茶がすき
楽天で購入しました。
新聞の広告に、最近色々入ってきますが、やっぱり高いですね(^_^;)
私は、自分の時は、7段ではないのですが初孫だったので、けっこうなお値段のお雛様と、羽子板を買ってもらいました。
それと同等のものを親にお願いするのも申し訳なくて、自分で買いました(^_^;)
後からお金を渡されてしまいましたが。
親には、もっと良いのを買えば良かったのにと言われましたが、この可愛らしい顔のお雛様、気に入ってます!
それに、自分の雛人形が、とっても気に入っているので、自分の家に引き取って娘がもう少し大きくなったら一緒に飾る予定です!
これは、写真以外の小物も別で購入し、全部で32000円くらいでした。
布製なので、娘が小さいうちから一緒に飾れそうだなと思って選びました!
お値段のわりに、お着物も絹でできていて、髪の毛も一本一本丁寧に植えられていました。
龍虎堂というところのものです!
他にも色々種類がありましたよ!- 1月14日
-
ちーまゆ
詳しく教えてくださりありがとうございます!
あと少し日にちあるので検討させてもらいます!
イベントごと、高いですけど、無理のない程度に娘に喜んでもらいたいなと思っています!- 1月14日
退会ユーザー
雛人形は両家に段飾りがあったので、実家からは子どもが欲しがったときに買ってあげれるようにとお祝い金を頂き、とりあえず家用に積み木の雛人形を買いました。
義実家からは雛人形を飾ってもらい名前旗を買ってもらいました(^ ^)
-
ちーまゆ
両家からしっかりお祝いがあったのですね!積み木の雛人形もあるんですね!今はいろんなのがあるんですね✨✨
義実家からの雛人形は🎎のペアだけですか?- 1月14日
-
退会ユーザー
義実家の雛人形は夫の妹のもので段飾りです(^ ^)なので新しいのは買わずに名前旗だけ娘のを用意してもらいました☆
- 1月14日
-
ちーまゆ
なるほど!ありがとうございます!旗は主にどちらで買いましたか?
- 1月14日
-
退会ユーザー
旗はどこで買ったか知らないんです💦 多分大型スーパーかなとは思うんですが。
- 1月15日
れれい
今日ちょうど見に行ってきました!!
今時は部屋の広さの関係でお内裏様とお雛様2人だけのショーケースに入った雛人形が人気だそうで、うちもそうする予定です🎎
段飾りのお雛様は大きすぎるし高いし、いくら実家からお祝いにと言われても手が出ません😵💦
-
ちーまゆ
2人だけのやつでさえ高すぎて買う気しないんです…
大きさ的にはどんな感じでしたか?- 1月14日
-
ちーまゆ
あっ、どーゆーとこで見ましたか?
- 1月14日
-
れれい
実家が茨城なので、そこに昔からあるらしい人形屋さんです🎎久月みたいなとこです!
10万はしてびっくりしました!!大きさはショーケースの横幅が60センチぐらいでした!
ひな祭りまでの1ヶ月ほどしか飾らないと思うとなんだか😂
でも一生モノだし難しいですよね💦- 1月14日
ちゃきた
私も今日ちょうどお雛様買って来ました!母と見に行き買ってもらいました。
うちはお内裏様とお雛様のみのもので、収納もあまり場所を取らないもの(棚の上に飾る予定です)にして来ました!
初節句悩みますよね😓初節句は1回しかので、ちゃんとお祝いしてあげたい反面、準備も色々大変でお雛様も高いし💦
うちは今日買ったお雛様を飾って、ちょっとしたお祝いが出来ればいいなと考えています☆
-
ちーまゆ
どんなところで買いましたか?
しっかり人形屋さんですか?
色々準備って、他には食事とかですか?- 1月14日
-
ちゃきた
人形屋さんで買いました!
そぉですね!食事などです。両家集まってもらってちらし寿司やお吸い物などをみんなで食べたり。またうちはもうパンケーキなど食べられるので、水切りヨーグルトなどで娘が食べられるケーキを作ろうと思います♪- 1月14日
ちーまゆ
みなさん、アドバイスくださりありがとうございます💖
ちーまゆ
これ、かわいいですね🎵
どちらで買っておいくら万円でしたか??
七段のは飾ったらすごいですけど、片付けも収納も大変ですよね💦
初節句でお子さん何ヶ月の時でした?
七段のは子供がわかるようになってからと思いましたが、見て喜んでましたか?
私は実家に月2回くらい行くのですがそのために出してもらうのも悪い気が…
mama☺︎
これは yahoo!で買いました。確か 5000円しなかったと思います。
その頃は7ヶ月でしたが 全く興味がない感じでしたよ(^^;;(笑)
ばあちゃんの自己満で楽しんでいました(笑)
ワタシは 後片付けは 全て両親にお願いして甘えてます(^◇^;)(笑)
ちーまゆ
雛人形もピンキリなんですね!店頭のものだとやっぱり何万もしますね…
やっぱり…うちも今七ヶ月なので、見るとは思うけど反応はわかりませんね…
参考になりました🎵